Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало итоговый отчет о мониторинге принятых в 2015 году решений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы об отказах в установлении инвалидности детям в возрасте до 18 лет. Документ размещен на сайте министерства.

По результатам мониторинга сделан ряд предложений о совершенствовании критериев присвоения инвалидности детям и работы экспертных комиссий. Также планируется провести общественное обсуждение данных, чтобы подготовить дополнительные предложения по реформе медико-социальной экспертизы.

В отчете содержатся сведения о количестве отказов детям в инвалидности в 2014 и 2015 годах; об отказах обратившимся за установлением инвалидности повторно; о количестве обжалованных решений и проверок, проведенных Главным бюро медико-социальной экспертизы.

Результаты представлены по девяти наиболее проблемным нозологиям. Это инсулинозависимый сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакии, муковисцидоз, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра, врожденные расщелины губы и неба, бронхиальная астма и новообразования.

«В 2015 г. доля не признанных инвалидами возросла на 3,0%, а в абсолютных числах прирост отказных решений составил 2760 чел. или 22,0%», — заявляют авторы исследования.

В Министерстве труда и социальной защиты заявляют о намерении организовать общественное обсуждение данных мониторинга, проводившегося во всех российских регионах.

«По результатам обсуждения Минтрудом России будут подготовлены   дополнительные предложения по совершенствованию деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей», — говорится в опубликованном тексте доклада.

Также его авторы напомнили, что на основании предварительных результатов проведенного исследования уже подготовлен проект изменения критериев инвалидности для детей с фенилкетонурией. Он выложен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В настоящее время главными бюро медико-социальной экспертизы продолжается работа по изменению необоснованных решений об отказах в установлении инвалидности детям в 2015 году.

Учитывая это, Минтрудом России продолжается сбор и анализ информации по этому вопросу, которая также будет размещаться на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет»», — говорится в тексте доклада.

12 июля на пресс-конференции в Москве заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев сообщил, что трехпроцентный рост доли решений об отказе находится в пределах обычных колебаний этого показателя.

«Если сравнивать с другими колебаниями этого показателя по годам, он не превышает их-были отклонения и на 4, и на 5 процентов», — рассказал замминистра.

При этом он подтвердил, что если пор ряду заболеваний зафиксировано снижение доли отказов, то по другим — таким, как фенилкетонурия, врожденная расщелина губы и неба («волчья пасть»), инсулинзависимый сахарный диабет, — процент отказов в инвалидности детям увеличился.

По результатам мониторинга Федеральным бюро МСЭ предложено провести следующие мероприятия по совершенствованию деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по проведению медико-социальной экспертизы детей в возрасте до 18 лет:
  1. Внести изменения в нормативные документы по нагрузке на бюро специализированного педиатрического профиля (довести норматив до 900-1100 освидетельствований в год).
  2. Экспертиза лиц в возрасте до 18 лет должна проводиться только специалистами, имеющими специализацию или усовершенствование по педиатрии, в каждом специализированном бюро педиатрического профиля, предусмотреть ставку медицинского психолога и/или дефектолога.
  3. Увеличить время приема, опроса и медицинского осмотра детей до 40-50 минут.
  4. Обеспечить возможность наблюдения за детьми вне экспертной обстановки (в том числе путем видеонаблюдение в игровых комнатах).
Предложения Федерального бюро МСЭ по совершенствованию критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей в возрасте до 18 лет:
  1. Инвалидность в детском возрасте не должна рассматриваться как средство и инструмент получения необходимых для ребенка высокотехнологичных методов лечения, медицинской реабилитации и дорогостоящего лекарственного обеспечения, а также льгот, которые распространяются на всех членов семьи.
  2. Дополнить приложение к Классификациям и критериям нозологиями, которые дебютируют исключительно в детском возрасте.
  3. Дополнить приложение к Классификациям и критериям количественной оценкой нарушений языковых и речевых функций при различных патологиях, статодинамической функции при прогрессирующих сколиозах, дополнить количественную оценку нарушенных функций при врожденных патологиях развития желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
  4. Дополнить приложение к Классификациям и критериям количественной оценкой нарушенных функций организма у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).
  5. Нормативно закрепить установление категории «ребенок-инвалид» детям с синдромом Дауна с определенного возраста.
  6. Разработать критерии установления инвалидности детям сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 с различной патологией (сахарный диабет, ФКУ, муковисцидоз, ДЦП, УО и др.) в зависимости от степени нарушенных функций и нуждаемости в заместительной терапии и проведении сложной длительной диетотерапии.