Региональные законодательные собрания в более, чем 20 субъектах Федерации готовы поддержать законотворческую инициативу о пересмотре критериев, применяемых для подтверждения инвалидности детей после 14 лет. Об этом заявила депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа, передает AmurMedia.ru.

Она напомнила, что в настоящее время в краевом парламенте готовится обращение в Госдуму и Минтруд в связи со случаями снятия инвалидности с подростков после их 14-летия.

По словам депутата, проект обращения был направлен в Минтруд и в российские регионы. Оттуда уже поступили первые положительные отзывы, но Ирина Штепа надеется на увеличение их числа.

«Для чего это надо? Если вносить какие-то изменения в закон, то правительство РФ должно понимать, что не менее 60-70% от всех регионов поддерживают инициативу Законодательной думы Хабаровского края.

Кстати, такие же обращения были и от других территорий, и мы их, конечно, тоже поддерживали. Они хотели увеличить критерии, а мы предлагаем до 18 лет оставить детей-инвалидов в покое», — заявила депутат.

«Ранее в Законодательную думу Хабаровского края поступали, и сейчас продолжают поступать, обращения от родителей по вопросу отмены инвалидности у детей после 14 лет.

Новые критерии четко обозначают, что к 14 годам ребенок вроде бы может самостоятельно за своим здоровьем следить. Например, критерий, касающийся детей, больных сахарным диабетом, говорит, что «у ребенка появляется возможность самостоятельно контролировать течение заболевания и осуществлять инсулинотерапию»», — рассказала Ирина Штепа.

«Родители, которые повели своих детей подтверждать инвалидность, столкнулись с тем, что им сказали: «Состояние здоровья вашего ребенка улучшилось, инвалидность согласно новым критериям снимается».

Эта ситуация повторяется по всей России. Семья ребенка, конечно, удивлена, ведь ребенок все равно продолжает болеть, диагноз в подавляющем большинстве случаев ему не снимают», — пояснила она.