Министерство труда и социального развития готовится проанализировать решения о снятии детской инвалидности, принятые после вступления в силу новых критериев ее установления. Об этом на брифинге в Москве рассказал заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев.

«Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года — аудит принятых решений по снятию инвалидности детей. Нам хотелось бы предельно внимательно посмотреть случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых инвалидность была в 2015 году либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании.

Мы хотим разобраться, как влияет приказ (о классификациях и критериях инвалидности — ред.), и влияет ли, какие виды нозологий, какие последствия по этим заболеваниям, и представить этот анализ. Мы готовим соответствующий приказ и хотим его реализовать совместно с общественными организациями инвалидов. Он будет опубликован на нашем сайте», — рассказал замминистра.

По его словам, к проведению мониторинга подключат не только Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, но и региональные бюро. При этом особое внимание планируется обратить на тех детей, у которых имеются орфанные заболевания, тяжелые обменные расстройства и тяжелые генетические нарушения. Поскольку вся деятельность МСЭ за 2015 год зафиксирована в электронном виде, работа по проведению мониторинга должна быть выполнена в течение трех месяцев, сообщил Григорий Лекарев.