Мониторинг решений, принятых медико-социальными экспертными комиссиями в 2015 году, показал, что введение новых принципов установления инвалидности не привело к существенному росту отказов в ней детям. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев.

По его словам, результаты исследования свидетельствуют о трехпроцентном росте отказов, что находится в пределах, обычных для этого показателя.

«Действительно, нами был зафиксирован рост отказов при освидетельствовании по детям. Он незначительный — три процента. Если сравнивать с другими колебаниями этого показателя по годам, он не превышает их-были отклонения и на 4,и на 5 процентов»,- рассказал замминистра.

При этом он подтвердил, что если пор ряду заболеваний зафиксировано снижение доли отказов, то по другим — таким, как фенилкетонурия, врожденная расщелина губы и неба («волчья пасть»), инсулинзависимый сахарный диабет,- процент отказов в инвалидности детям увеличился.

Ранее стало известно что количество детей-инвалидов в 2015 году при этом увеличилось. 

Мониторинг проводился главными бюро МСЭ во всех субъектах Федерации. Отчет о нем направлен в общероссийские организации инвалидов и родителей детей-инвалидов. В дальнейшем, приблизительно через 2 недели, планируется организовать общественное обсуждение полученных результатов.