Родителям детей-инвалидов дали отсрочку от мобилизации, рассказали в Думе

Дополнение: позже в комитете Госдумы по обороне опровергли сообщения о введении отсрочки для родителей детей-инвалидов.

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение об отсрочке от мобилизации для родителей детей-инвалидов: соответствующие поправки внесены в директиву Генштаба ВС РФ от 4 октября, разъясняющую военкомам и призывным комиссиям порядок частичной мобилизации. Об этом со ссылкой на замминистра обороны Николая Панкова сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«От частичной мобилизации освобождены отцы детей-инвалидов вне зависимости от количества детей в семье», – рассказала Останина.

Также были согласованы предложения об отсрочке для мужчин с двумя детьми и беременной женой на сроке свыше 22 недель.

Пока неясно, касаются ли поправки родителей инвалидов с детства первой группы. Ранее Останина обещала опубликовать исправленный текст директивы, когда он окажется в ее распоряжении.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова обратила внимание глав всех регионов как председателей мобилизационных комиссий на то, что «семьи с детьми-инвалидами, семьи с тремя детьми должны быть освобождены от мобилизации, а мобилизованные ранее должны вернуться».

До этого решения от частичной мобилизации были освобождены в том числе родители трех и более детей до 16 лет; родители трех и более детей до 18 лет, если хотя бы один из этих детей – инвалид; родители ребенка с паллиативным статусом.

Ранее руководитель думского комитета по обороне Андрей Картаполов говорил, что Минздрав и Минобороны ведут работу по согласованию списка диагнозов и состояний детей-инвалидов, которые давали бы право на отсрочку для их родителей. Такой подход подвергли резкой критике во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) – сама по себе инвалидность ребенка должна быть основанием для отсрочки, заявляли активисты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?