Кому из отцов детей-инвалидов давать отсрочку, обсуждают Минобороны и Минздрав

Комитет Госдумы по обороне вместе с Минобороны прорабатывает вопросы, связанные с отсрочкой для отцов детей-инвалидов, сообщили в парламентской фракции «Единой России».

«Мы видим и чувствуем остроту этой проблемы, и мы ее решим. Минобороны вместе с Минздравом определяют перечень заболеваний, которые необходимо будет сюда отнести, какое состояние детей-инвалидов», – заявил глава комитета по обороне Андрей Картаполов.

Он подверг критике внесенные 18 октября и не одобренные Думой поправки к закону о мобилизации, закрепляющие в нем право на отсрочку для всех родителей детей-инвалидов, независимо от числа детей в их семье. «Вносить без подготовки такой законопроект – чистейший воды популизм, потому что, не проработав, мы можем получить обратный эффект, кого-то забыть, и люди нам скажут:„Законодатели, куда вы смотрели?“» – подчеркнул политик.

Предложения освободить от мобилизации родителей детей-инвалидов содержатся также в законопроекте, подготовленном группой депутатов во главе с руководителем комитета по семье Ниной Останиной. Этот проект его авторы намерены разослать для оценки в региональные законодательные собрания. Также освободить от мобилизации родителей и опекунов детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы предлагает законопроект, внесенный фракцией «Справедливая Россия – За правду».

В свою очередь, зампред комитета Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев и депутат Татьяна Дьяконова подготовили законопроект об освобождении от частичной мобилизации родителей нуждающихся в постоянном уходе детей с тяжелыми формами аутизма. По словам разработчиков, в случае одобрения проекта в него можно будет внести ко второму чтению дополнения о родителях детей с другими нарушениями.

Пока что вопрос об отсрочке для родителей детей-инвалидов регулируется не федеральными законами, а указаниями Генштаба. В соответствии с ними, от мобилизации освобождены родители трех и более детей до 18 лет, если хотя бы один из этих детей – инвалид, и родители ребенка с паллиативным статусом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?