Решений об отсрочке для родителей детей-инвалидов нет, заявили в комитете Думы по обороне

Обновлено в 16:05: депутат Нина Останина направила правительственную телеграмму заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову, в которой просит его оперативно дать разъяснения о внесении изменений по отсрочкам от частичной мобилизации в директиве Генштаба ВС РФ от 4 октября.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, Министерством обороны был проработан вопрос об отсрочке от призыва по мобилизации отцам с тремя детьми (в возрасте до 16 лет). «В результате Генеральный штаб спустил соответствующую директиву в военные комиссариаты не призывать эту категорию. Уже сегодня многие возвращены домой», – написал в Telegram Картаполов.

При этом он подчеркнул, что «в настоящее время никаких других решений по расширению категорий граждан, которым предоставляется отсрочка по мобилизации, нет».

Накануне глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила со ссылкой на Картаполова, что от частичной мобилизации освобождены отцы детей-инвалидов вне зависимости от количества детей в семье, а также мужчины с двумя детьми и беременной женой на сроке свыше 22 недель. Позже Останина запросила в Госдуме подтверждение информации о том, что соответствующие поправки внесены в директиву Генштаба.

Андрей Картаполов перечислил категории граждан, которым на сегодня положена отсрочка от мобилизации:

  • признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и/или несовершеннолетней родной сестры;
  • имеющим на иждивении трех или более детей в возрасте до 16 лет;
  • женщинам, имеющим одного ребенка и более;
  • имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного и более ребенка.

Портал «Милосердие.ru» обратился в Минобороны за разъяснениями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?