Пять выдающихся российских благотворительниц, о которых вы вряд ли слышали

Женщины в России одними из первых в мире получили право владеть имуществом, иметь свое дело и щедро благотворили. Первая врач среди мужчин, издательница книг для слепых, основательницы школ, богаделен, приютов, храмов – в дайджесте исторических портретов Алексея Митрофанова

Дама в саду Сент-Адресс. Клод Моне, 1867. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург

Варвара Руднева-Кошеварова (1841-1899) – первая в России женщина с дипломом врача

Удивительная судьба, отразившая судьбы тысяч талантливых женщин, акушерок и врачей, веками не имевших доступа к образованию. В отличие от большинства, Варваре во многом повезло.

Сначала – не умереть от тифа. Девочка сбежала из дома, где с ней плохо обращались, и бродяжничала, пока не попала в больницу в Петербурге. Здесь было чисто, светло и о ней заботились, разговаривали ласково, уважительно. Варя решила стать врачом.

Она согласилась выйти замуж в 15 лет, за купца Николая Кошеварова, в два раза старше себя, а потом развелась, потому что он не сдержал обещания дать ей разрешение учиться в медицинском вузе.

В 1863 году Варвара Александровна поступает слушательницей в элитную Императорскую медико-хирургическую академию, причем по стипендии, за блестящие успехи в учебе. Она стажировалась за границей, в Праге и Вене, еще во время учебы написала свой первый научный труд.

В академии она познакомилась с ровесником, профессором, доктором медицины Михаилом Рудневым и вскоре они поженились. Это была счастливая любовь, муж ее во всем поддерживал. А в 1868 году случилось невероятное: она получила диплом врача, первой среди женщин в России! Несмотря на недоброжелателей и благодаря своему таланту и упорному труду – ей нужно было все время показывать результаты в несколько раз лучше, чем окружавшим ее студентам-мужчинам.

Варвара Александровна закончила свою жизнь сельским врачом, ее выжили из столицы после смерти мужа, трагически погибшего в 41 год.

Агриппина Абрикосова (1833-1901), родив 22 детей, посвятила себя помощи роженицам

Агриппина Абрикосова, портрет
Агриппина Абрикосова

Она рожала почти каждый год – последний ребенок появился на свет, когда Агриппине Александровне было 46 лет. Как никто знала, через какие муки приходится проходить беременным, какой это риск для здоровья женщины и огромная ответственность – привести в мир новорожденного.

Пока муж, кондитер Алексей Абрикосов, придумывал новые виды конфет, расширяя производство и умножая семейный достаток, Агриппина вела дом и воспитывала детей, одновременно успевая помогать мужу вести бухгалтерию. По ее инициативе муж открыл бесплатный детский сад для детей фабричных работниц, на 150 мест.

Разбогатев, Абрикосовы щедро делились своим богатством. Агриппина Александровна стала попечительницей шести ремесленных училищ и нескольких больниц, открыла несколько приютов для бездомных.

В 1889 году она создает первый в Москве бесплатный родильный приют, а затем женскую больницу. Здесь работали лучшие хирурги, им помогали два десятка сиделок, а акушеркам платили высокие зарплаты. Учредительница часто приходила к пациенткам, подбодрить, принести подарков. Даже после смерти она не оставляла рожениц – согласно ее завещанию, были переданы деньги на строительство еще одного родильного дома, рассчитанного на 51 роженицу. Его открыли в 1906 году.

Анна Адлер (1856-1924), издательница книг для слепых

Анна Адлер
Анна Адлер

Одна из основополагающих фигур в российской благотворительности и сама человек с инвалидностью (она сильно хромала из-за перенесенного в детстве воспаления тазобедренного сустава), Анна Адлер с самого начала стремилась организовать системную помощь, чтобы охватить ею как можно больше людей.

Окончив педагогическкие курсы, помогала голодающим в Самарской и Уфимской губерниях. В Стерлитамакском уезде открыла читальню. Работала в обществах помощи раненым солдатам во время войны с Турцией, но настоящим ее призванием стали обучение и социализация слабовидящих и незрячих детей.

В 1885 году она собственноручно сделала первую в России книгу на брайлевском шрифте, предварительно освоив эту грамоту, – первый итог ее работы в Московском учебно-воспитательном заведении для слепых детей.

В начале девяностых Анна Адлер создает в Москве тифлоиздательство и открывает первую общедоступную библиотеку для слепых в Румянцевском музее, в историческом Доме Пашкова напротив Кремля.

Она бросила все с началом Первой мировой войны, чтобы стать сестрой милосердия, а после революции, когда ей было уже за семьдесят, встала у истоков Всероссийского общества слепых.

Варвара Бобринская (1864-1940), открывшая школы, бесплатные столовые и первый женский рабочий клуб

Варвара Бобринская. Художник – А.П. Соколов, 1889
Варвара Бобринская. Художник – А.П. Соколов, 1889

Дочь мирового судьи и жена графа, она прожила большую часть жизни в роскоши, а закончила в нищете, но деньги или их отсутствие никогда не мешали ей заниматься любимым делом – благотворить.

На родине, в Тульской губернии, Варвара Николаевна создала воскресные школы и школы чтения на селе – устраивала в них веселые чтения с волшебным фонарем для детей и обсуждение книг-новинок для взрослых, а также занималась просвещением.

Когда в 1892 году в Тульской губернии разразился голод, она организовала бесплатные столовые, а в 1901 году открыла первый в Москве женский рабочий клуб. Общество попечения о молодых девицах, которым занималась графиня Бобринская, помогало деревенским девушкам, получившим работу на фабриках Москвы, освоить математику, грамоту, пение, шитье на машинке. Для них создали общежития и организовывали ужины.

Варвара Николаевна была опытным фандрайзером – одной ее статьи о несчастных обитателях Хитрова рынка, московского дна, хватило, чтобы собрать множество пожертвований на помощь обездоленным людям.

В 1909 году Варвара Николаевна придумала проект по обмену опытом для народных учителей – через ее Комиссию заграничных и русских экскурсий увидели мир и обогатились знаниями более двух тысяч преподавателей.

Оказавшись в эмиграции после революции, Варвара Николавна помогала российским беженцам в Константинополе, организовав для них ночлежный дом и общежитие. Сама она скончалась в доме для престарелых в Бельгии.

Мария Киселева (1798-1887), строительница православных храмов по всему миру

Мария Михайловна Киселева. Фото из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907»
Мария Михайловна Киселева. Фото из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907»

Ее жизнь складывалась необычно – до тридцати лет Мария не выходила замуж, жила в доме родителей в родной Пензе. Здесь же стала женой богатого земляка, владельца земель, раньте и благотворителя Александра Киселева.

Они прожили вместе девятнадцать лет, а после смерти мужа Мария Михайловна продолжила помогать крестьянам. Самое знаменитое ее детище – богадельня, которую так и называли, Киселевская. Сначала она открыла ее в собственном поместье, а в 1859 году официально, под покровительством императрицы Александры Федоровны. Здесь нашли приют 70 человек, спустя двадцать лет – уже в два раза больше, и все эти годы Мария Михайловна содержала и развивала приют.

Параллельно она много вкладывалась в строительство храмов – во Владимирской, Саратовской и других губерниях, а также и за рубежом, в Иерихоне и Назарете, Болгарии, Месопатамии (современные Ирак, Иран, Турция и Сирия). Пожертвовала собственную усадьбу, чтобы открыть в ней Пензенское епархиальное женское училище и основала Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь под Саранском.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.