Некого поздравить. Есть ли среди нас психически здоровые люди

10 октября – Всемирный день психического здоровья. По этому поводу в социальных сетях можно встретить такую шутку, уже ставшую мемом: «Не мой день. Да и поздравить-то особенно некого». Что ж, как в каждой шутке, в ней есть доля шутки, а остальное – суровая правда

Популярная пресса, книги, фильмы и сериалы знакомят нас с таким количеством разнообразных расстройств, что поневоле начинаешь искать симптомы у себя самого, у родных, близких и коллег.

Депрессия (несколько видов!), биполярное расстройство, тревожные расстройства, панические атаки, аддиктивное расстройство… А дети? Если раньше самыми распространенными диагнозами были «лентяй», «неумеха» или «шило в ягодичной мышце», то теперь мы говорим, что у ребенка расстройство волевой сферы, диспраксия, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, хотя большинство читающих наверняка понимают значение этой аббревиатуры без расшифровки).

Так существуют ли психически здоровые люди?

Что такое психическое здоровье?

Эксперты перечисляют 10 признаков психически здорового человека:

1. Такой человек хорошо к себе относится, несмотря на недостатки.

2. Психически здорового человека сильные эмоции, такие как страх, гнев, любовь, ревность, вина, тревожность, не выбивают из колеи.

3. У психически здоровых людей хорошие и долговременные отношения в семье, а также с друзьями.

4. Такие люди, как правило, не испытывают дискомфорта в присутствии других людей.

5. Они могут посмеяться над собой вместе с другими.

6. Психически здоровый человек уважает как себя, так и других людей.

7. Он способен преодолевать разочарования, которые случаются в жизни каждого, и двигаться дальше.

8. Психически здоровые люди способны соответствовать требованиям, которые предъявляет к ним жизнь, и справляться с возникающими проблемами.

9. Они способны к самостоятельным решениям.

10. Они стремятся менять окружающую их действительность до той степени, до которой это возможно, а там, где это не представляется возможным, психически здоровые люди адаптируются к ней.

«Что же это такое? – скажете вы, – теперь-то я уж точно знаю, что до психического здоровья мне как до Луны: постоянно недоволен собой, конфликтую с женой/мужем, испытываю дискомфорт в присутствии начальника…»

Не торопитесь с выводами

Коллаж. Психическое здоровье

Те же самые эксперты утверждают, что нет такого человека, который бы обладал всеми 10 признаками в конкретный момент времени.

Американский психиатр, доцент Медицинской школы Гарвардского университета доктор Кристофер Палмер предлагает такой же подход к психическому здоровью, как тот, что мы применяем к здоровью физическому.

Когда человек ломает руку, заболевает простудой или у него обнаруживается какое-то хроническое заболевание, мы не можем сказать о нем, что он здоров. Тем не менее рука срастается, простуда проходит, а хроническое заболевание часто можно тем или иным способом контролировать, и тогда постепенно оно уходит на задний план, и человек продолжает вести – пусть с некоторыми ограничениями – вполне нормальный образ жизни.

Так же как человек может временно страдать от гриппа, он может, например, быть в депрессии в течение какого-то времени после развода или потери близкого.

«Подход «все или ничего» не работает. Термин «психически здоровый» предполагает отсутствие болезни, однако существует много вариантов психического здоровья или нездоровья, как существует много вариантов физического здоровья или болезни», – говорит доктор Кристофер Палмер.

Как и здоровье физическое, здоровье ментальное представляет собой спектр, и здесь возникает своего рода серое пространство, чреватое недопониманием и неправильными решениями.

С одной стороны, есть опасность того, что человек будет излишне переживать из-за каких-то своих эмоциональных сложностей или поведенческих проблем, считая, что это признаки психического расстройства. Но существует и опасность того, что человек не обратится за помощью к специалисту, когда она реально ему нужна.

Также важно знать, что человек с тем или иным психическим расстройством может в течение длительного времени находиться во вполне благополучном физическом и эмоциональном состоянии. Современная медицина, пусть и не совершенна, но все-таки обладает достаточно большим количеством средств для помощи таким людям.

Кроме того, даже люди с серьезными психическими заболеваниями не остаются одинаковыми на протяжении всей жизни, их симптомы могут ослабляться. Разумеется, негативные события в их жизни могут, наоборот, усугублять болезнь.

«Есть люди с относительно легко выраженными симптомами ментального расстройства, они вполне нормально функционируют день ото дня. Других же серьезные расстройства инвалидизируют, для них обычная повседневная жизнь превращается в вызов», – говорит Палмер.

Больны не все, но многие

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди с психическими расстройствами составляют порядка 10% больных всеми заболеваниями и 30% от тех, кто болен не фатальными болезнями.

Кроме того, ВОЗ сообщает, что ежегодно 800 000 человек во всем мире гибнет в результате самоубийств, 264 млн жителей нашей планеты страдают от разных форм депрессии, а среди детей и подростков 20% имеют тот или иной психиатрический диагноз.

Несмотря на глобальную распространенность ментальных расстройств, грамотность людей в этой области оставляет желать много лучшего. В 2015 году в Великобритании был проведен опрос среди взрослых молодого и среднего возраста, при этом оказалось, что 61% респондентов имели очень приблизительное представление о том, что такое психические заболевания, как они проявляются и как их лечат.

Низкая общая грамотность в этой сфере имеет серьезные негативные последствия. Во-первых, как уже было сказано выше, человек не всегда понимает сам, что ему нужна помощь специалиста, а его близкие тоже не могут ему подсказать, не всегда понимая, что с ним что-то не так.

Во-вторых, неправильное понимание психического здоровья приводит к стигматизации людей с психиатрическими диагнозами в обществе, причем часто человек с ментальным расстройством винит в нем себя и жестоко страдает от того, что не может быть «как все».

Кажется, стигматизация ослабевает

Коллаж. Психическое здоровье

Нередко дети и подростки с ментальными расстройствами подвергаются буллингу в обычных школах либо сегрегации, когда они учатся отдельно от условно «нормальных» детей, практически не пересекаясь с ними.

(Вот здесь и здесь можно получить помощь, если вы или ваш ребенок столкнулись с проблемой травли.)

Сейчас в большинстве развитых стран это меняется. Внедряются технологии инклюзии, то есть совместного обучения всех детей при серьезной поддержке со стороны специалистов и соответствующей просветительской работе в классе и среди родителей.

(Вот здесь можно познакомиться с одной из ведущих в России программ инклюзии, разработанной специалистами Центра проблем аутизма.)

«Важно понимать, что ни один диагноз не определяет человека как целое. Симптомы ментальных расстройств могут мешать ему справляться с тем, что сравнительно легко делают другие, однако у такого человека могут быть сферы, в которых он значительно опережает остальных. Об этом необходимо вспоминать каждый раз, когда мы рассуждаем о психическом здоровье и психических болезнях», – говорит доктор Палмер.

Осенью 2019 года американская телекомпания CBS News провела опрос своих сограждан на предмет осознанного отношения к психическим проблемам у людей. Оказалось, что почти 90% респондентов замечают определенную стигматизацию людей с психиатрическими диагнозами в обществе.

Более 30% сообщили, что, по их восприятию, стигматизация и дискриминация, связанные с психическими расстройствами, заметно уменьшились за последние 10 лет, а еще 30% считают, что никаких улучшений не произошло.

Большинство участников опроса, как оказалось, имеют представление о тревожном расстройстве, депрессии и ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве) и даже знакомы с людьми, которые имеют психиатрический диагноз.

Результаты опроса демонстрируют, что все-таки улучшения в понимании психических расстройств и в отношении к людям, страдающим от них, есть. Можно предположить, что подобного рода положительные изменения затрагивает и другие страны, включая Россию, потому что достаточно много для этого делается специалистами и волонтерами, прежде всего по запросу общественных и благотворительных организаций.

Все больше людей предпочитают не скрывать свой диагноз, и, говоря о нем, они служат примером того, что жизнь с тем или иным расстройством может быть пусть нелегкой, но полноценной. Кроме того, общество видит, что психическое расстройство – это не приговор. Оно осложняет жизнь, но ее осложняют и такие заболевания, как астма или диабет, и в целом все мы просто люди, каждый со своей болью и со своей радостью.

Все чаще врачи и ученые-медики подчеркивают, что психическое и физическое здоровье связаны между собой. В последнее время появляется много исследований на тему сопутствующих соматических заболеваний у людей с ментальными расстройствами.

Общество и, не в последнюю очередь, государственная система здравоохранения должны поощрять таких людей к тому, чтобы они заботились о своем физическом здоровье, занимались спортом и правильно питались.

«Мы все люди. Мы все уязвимы для болезни. Важно видеть сильные стороны и достоинство в человеке, независимо от состояния его здоровья, и стремиться помочь ему», – считает доктор Палмер.

Источники:

Mental health

Yes, There Is a Big Difference Between Mental Health and Mental Illness

Characteristics of Mental Health

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?