Чемпионат по футболу среди бездомных, 2 миллиона рублей от благотворительных бегунов и первые слова ребенка с синдромом Дауна: в службе помощи «Милосердие» рассказали о главных событиях в 2018 году

В 2018 году служба «Милосердие» запустила новые направления работы, некоторые проекты приняли решение о модернизации. На пороге прошлого года «Милосердие» столкнулось с крупным кризисом, из-за которого часть работы службы оказалась под угрозой, однако благодаря Друзьям милосердия – регулярным жертвователям – удалось сохранить объем помощи на прежнем уровне.

4500 новых Друзей милосердия

Друзья милосердия – это постоянные помощники службы помощи. Каждый месяц они жертвуют небольшую сумму на проекты службы «Милосердие». Благодаря поддержке Друзей милосердия удалось преодолеть кризис и не оставить подопечных без помощи, в 2018 году появились 4 591 новых постоянных жертвователей.

«Мы выбрались из финансовой ямы и сделали это не благодаря участию крупных доноров, а с помощью новых Друзей милосердия, а также грантов. Это была большая планомерная работа, которая в итоге привела к тому, что в 2018 году мы продолжили помогать примерно тому же количеству людей  и, надеюсь, никому не отказали.

Для меня это самое важное. С марта 2018 нам угрожал дефицит в размере 10 миллионов в месяц. Если бы мы не смогли найти выход, то пришлось бы сократить объем помощи на треть.

К счастью, этого не произошло», – комментирует руководитель благотворительных программы службы «Милосердие» Анна Белавина.

В начале декабря служба «Милосердие» собрала в Храме Христа Спасителя Друзей милосердия, а также сотрудников и подопечных на Литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Бездомный футбол» и новые направления помощи людям в беде

Одним из наиболее активно развивающихся направлений в службе «Милосердие» в 2018 году стала помощь бездомным. Была запущена новая программа комплексной поддержки бездомных, которая включает предоставление жилья (это может быть место в московском хостеле или на фермерском хозяйстве за городом), помощь психолога, специалиста по алкозависимости, а также постоянный контакт с сотрудниками и добровольцами службы «Милосердие».

Участникам программы создаются все необходимые условия для возвращения к обычной жизни. Им помогают восстановить документы, найти работу, разобраться в отношениях с родственниками, каждый случай рассматривается индивидуально.

Четыре участника программы стали героями мультимедийного сериала «Бездомные. Выход» – совместного проекта службы «Милосердие» и РИА Новости. Каждую неделю они получали задания, которые должны были помочь им вернуться к обычной жизни. По итогам проекта один из участников нашел работу, другой временно трудоустроился в нашем «Ангаре спасения».

В начале года Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» и побеседовал с бездомными. Летом, в преддверии Чемпионата мира по футболу, служба «Милосердие» провела собственный чемпионат. В нем участвовали бездомные и сотрудники четырех благотворительных организаций, которые им помогают.

С темой бездомности связана и одна из трагических страниц в «Милосердии»: Георгий Великанов, первый пресс-секретарь службы «Милосерие», погиб под колесами поезда, спасая бездомного человека.

Георгий Великанов вошел в список «100 выдающихся людей» по версии журнала «Русский Репортер». Также в этот список включили и руководителя службы «Милосердие» епископа Пантелеимона.

Два миллиона на бегу

Третий год подряд служба «Милосердие» проводит акцию «Милосердие на бегу». Участники акции готовились  к крупнейшему столичному забегу – «Московскому марафону».  За несколько месяцев до старта они начали собирать средства для подопечных службы «Милосердие», рассказывали своим друзьям, что бегут не просто так, а с целью помочь детям-инвалидам, тяжелобольным людям, бездомным, и просили поддержать их и перевести средства в службу помощи.

В 2018 году команда объединила 224 благобегуна: 87 индивидуальных бегунов, 18 команд, 5 детей!

Благодаря собранным средствам особые дети получили 438 часов обучающих занятий с дефектологом и 310 дней занятий в развивающем центре, тяжелобольные люди – 2500 часов ухода, а «Ангар спасения» в течение 40 дней мог принимать людей, попавших в беду.

Также около двух миллионов рублей удалось собрать благодаря сайту «Ура! Событие», на котором сотни людей создали свои страницы, где друзья и знакомые могли поздравить их с днем рождения или юбилеем свадьбы, поддержав службу «Милосердие».

Более одного миллиона рублей принесла акция «Дети вместо цветов»: учителя и ученики по взаимному согласию отказывались от цветов на 1 сентября, а сэкономленные средства направляли на помощь детям-инвалидам и сиротам, подопечным службы «Милосердие».

«Мы очень хотели, чтобы Друзья милосердия не только жертвовали средства, но и участвовали в нашей жизни. “Милосердие на бегу”, “Дети вместо цветов” и “Ура! Событие” – это не только инструмент индивидуального фандрайзинга, но удобный и красивый повод рассказать большему количеству людей о нас.

Ведь одно дело, когда человек, далекий от благотворительности, видит информацию о нас в интернете, и совсем другое, когда узнает, что его любимый друг поддерживает нас. Благодаря этому Друзьями милосердия становятся люди, которые раньше совсем ничего о нас не знали и, возможно, в принципе не верили в порядочность благотворительных организаций», – рассказывает Анна Белавина.

25 миллионов грантовых средств

5% от бюджета всей службы «Милосердия» составляют средства, полученные благодаря грантам от государства. В 2019 году 9 млн руб. будет направлено на помощь бездомным – служба «Милосердие» получила возможность заниматься их социальной и трудовой интеграцией и провести социологическое исследование бездомности.

Служба получила грант на обеспечение ухода за тяжелобольными обездвиженными людьми, его осуществляет патронажная службы помощи на дому, а также на помощь многодетным семьям, которую оказывает Свято-Димитриевский детский центр, помощь детям с множественными нарушениями развития, живущим в государственном интернате.

На средства грантов «Елизаветинский сад» в 2019 году разработает комплексную программу помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов со средней и тяжелой формой ДЦП, а служба помощи бездомным на масштабное исследование.

«Гранты редко дают на проект в том виде, в котором он есть, чаще всего грантодатель готов профинансировать новое направление, апробацию интересной методики. Поэтому гранты – это не только финансовая помощь, но и повод задуматься о том, как развивать проект дальше, стимул двигаться вперед.

Гранты создают стабильные условия для продолжения деятельности: суммы поступают регулярно, по определенному графику.

А еще, когда мы обращаемся за помощью к жертвователям, то говорим, что этот проект выиграл грант, и это сразу повышает уровень доверия, потому что все знают, что проекты, получившие гранты, проходят серьезную проверку», – говорит Анна Белавина.

Большие изменения и большие планы

В 2018 году произошли очень важные изменения в помощи детям с ДЦП. «Елизаветинский сад»  подвел итоги программы «Уверенное начало», которая была запущена в 2017 году совместно с компанией KPMG, РБОО «Центр лечебной педагогики» и центром «Пространство общения». Специалисты сопровождали на дому 48 детей. В 2018 году Центр стал победителем ежегодной мультидисциплинарной премии MUF Community Awards Московского урбанистического форума в номинации «Благотворительные и социальные проекты».

Одним из важнейших событий 2018 года был запуск пилотного проекта «Долгосрочная (годовая) программа реабилитации детей с ДЦП для детей с 1,5 до 4 лет» в Центре реабилитации детей с ДЦП «Милосердие». Цель программы – обеспечить пациентам непрерывное профессиональное сопровождение вместо ежегодных разовых курсов реабилитации. На декабрь 2018 году в программе участвует 7 детей.

Служба «Милосердие» продолжает заниматься проблемами детей с тяжелыми нарушениями развития. В Свято-Софийском социальном доме дети ездили в реабилитационный лагерь в Грузии и в детский оздоровительный лагерь в Кратово, приняли участие в постановке экспериментального цирка, Наташа пошла в первый класс, Тоша с синдромом Дауна сказал свои первые слова.

Проекты службы «Милосердие» меняются. Например, в 2019 году в Свято-Софийском социальном доме (или просто Домике) планируют  часть наиболее самостоятельных детей поселить на квартире в проекте сопровождаемого проживания, а в самом Домике открыть группу дневного пребывания для детей с нарушениями развития, у которых есть семья.

Открылся новый проект помощи детям – «Дети под Покровом». Добровольцы службы «Милосердие» посещают детей в трех московских больницах, проводят мастер-классы, устраивают спектакли, концерты, вместе отмечают праздники, организуют сбор подарков для своих подопечных.

«Меняется мир – меняемся мы. Проекты возникают как реакция на проблемы в обществе, но когда мы погружаемся в них больше, то со временем понимаем, что решать какой-либо вопрос нужно не так, как мы изначально представляли, и постепенно приходим к оптимальному представлению о том, как это должно быть.

Это нормально и правильно, что у нас происходят преобразования, проекты объединяются или расходятся. Это ответ на то, что мир не стоит на месте. Где-то мы перестаем быть нужны, подключается государство, и мы идем дальше.

Звучит парадоксально, но главная цель некоторых наших проектов – стать ненужными, потому что частью того, что мы делаем, в других странах занимается государство, например, обеспечивает  уход за одинокими лежачими людьми на дому и занимается  трудоустройством бездомных», – объясняет Анна Белавина.

Православная служба помощи «Милосердие» ежегодно помогает десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе 27 социальных проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, детская выездная паллиативная служба «Милосердие» и другие.