Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие».  Он осмотрел служебные помещения «Ангара спасения», принял участие в праздничном обеде, который был устроен для бездомных в честь Рождества, а также побеседовал с подопечными «Ангара спасения». Кроме того, он также передал бездомным подопечным службы «Милосердие» подарки. Бездомные же, в свою очередь, подарили Предстоятелю Казанскую икону Божией Матери, вырезанную из дерева бездомными подопечными православного приюта в городе Ожерелье Московской области.

«Мое детство проходило в бедности, — рассказал бездомным Святейший Патриарх. — Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое я в жизни не понял бы, если бы через этот опыт не прошел».

Обращаясь к бездомным в «Ангаре спасения», Патриарх отметил, что у человека в трудной жизненной ситуации есть два пути. «Один путь – это смириться с тем, что есть, но этот путь не приведет к хорошему результату. Есть другой путь: сказать себе — так не должно быть в моей жизни, я должен выйти из этого состояния. И здесь как раз то место, где вы можете принять такое решение, и если вы скажете это, то сделаете самый большой подарок людям, которые здесь трудятся», — подчеркнул он.

На праздничном обеде в «Ангаре спасения» также присутствовали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и руководитель службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — это единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным, где нуждающиеся могут согреться и поесть в отапливаемой каркасной палатке, а также получить доврачебную медицинскую помощь, помыться, постричься, получить теплые вещи. Социальные работники службы «Милосердие» помогают бездомным восстановить документы, наладить связи с родственниками, найти временный приют и работу, а также приобретают билеты домой. Ежедневно в «Ангаре спасения» помогают примерно 100 бездомным. Каждый месяц около ста человек удается отправить домой. «Ангар спасения» является одним из 27 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие».

Всего в России сейчас работает 95 православных приютов для бездомных, 10 церковных автобусов милосердия (передвижных мобильных пунктов типа «Автобуса «Милосердие»), а также свыше 400 благотворительных столовых, в некоторых регионах (Тюменская область, Санкт-Петербург) – паллиативные отделения для бездомных инвалидов. В Хабаровской епархии по примеру службы «Милосердие» работает программа по покупке билетов бездомным людям и отправке их домой.

Православная служба помощи «Милосердие» — это одна из крупнейших благотворительных организаций в России. Ежегодно служба «Милосердие» помогает десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе 27 социальных проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, детская выездная паллиативная служба «Милосердие» и другие.

 

О Новом годе с бездомными рассказали православные добровольцы — фоторепортаж

Праздник для 1500 малоимущих и бездомных устроил екатеринбургский монастырь