Мороз –52. В Якутске построили вертеп изо льда

Зима в Якутске в 2020-м году долго не устанавливалась, а потом ударили сразу пятидесятиградусные морозы. Пришлось поторапливаться, работали весь декабрь, до самого Нового года

Вертеп Спасо-Преображенского храма Якутска. Но почему-то нет северных оленей, ледяных

По воспоминаниям старожилов, в Якутске ледяные вертепы строили еще до революции. Якутяне, которым теперь за двадцать, вертепы изо льда помнят с детства – со времен возобновления церковной жизни при епископе Германе в 1993 году.

При Спасо-Преображенском храме вертеп строится пятый год надежной, проверенной бригадой: два мастера и два подмастерья.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор г. Якутска. На улице — 50 С

Собирают снежный вертеп из заранее заготовленных ледяных глыб, иногда буквально «сваривая» нужные части. Лед используют иногда речной, но чаще специально заранее намораживают брикеты.

Скульптор Петр Эляков вооружен и очень серьезен

На мои вопросы по телефону «как все продвигается?», кроме стука и скрежета, я почти ничего не услышала. Как потом мне объяснили, открывать рот в минус 50 по Цельсию опасно даже бывалым якутам.  Хорошо, что работать со льдом можно только в дневное время – чтобы видеть все оттенки льда и степени его прозрачности. А декабрьский день в Якутии короток.

Лавочка замерзла

Зима в Якутске в 2020-м году долго не устанавливалась, а потом ударили сразу пятидесятиградусные морозы. Поэтому пришлось поторапливаться, работали весь декабрь, вплоть до самого Нового года.

Скульпторов по льду готовит Якутское художественное училище, а некоторых потом посылают в Скандинавию на стажировку

«Вертеп принял очертания урасы́ – летнего жилища якутов, которое не надо путать с чумом. Якуты – народ оседлый, поэтому легкая, крытая шкурами ураса играет роль дачи», — уточняет монахиня Елизавета (Сенчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, наблюдающая за возведением вертепа.

Михаил Унаров ровняет стены вертепа-урасы́: на большом морозе лед иногда плохо «клеится», трескается
Лед — национальное достояние Якутии. В ледяных канистрах с октября по май в деревнях якуты хранят питьевую воду. Так что для якута лед как для грека — мрамор

«Герои вертепа приобрели своеобразные местные черты, — Младенец-Христос стал немного раскосым,», — подмечает матушка Елизавета (Сенчукова).

Умение работать со льдом у местных жителей передается от поколения к поколению. Здесь все связано с Большой Рекой — Леной, а еще с рыбалкой. Прорубь на морозе замерзает быстро, поэтому обычной маленькой лункой не отделаешься – надо сразу выпиливать большую прорубь. Лед – до метра высотой, поэтому каждый раз приходится извлекать целую глыбу.

Главное — хорошо одеться и вовремя согреться, — уверены мастера ледяного вертепа. На фото слева направо: Айсен Габышев, скульптор Петр Эляков, Михаил Унаров, прораб и автор эскизов Леонид Афанасьев

Вертеп освятят 31 декабря, в самый канун Нового года. А пока — всё готово и ждет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.