Как прошел первый московский чемпионат по футболу среди бездомных

— Верим в победу, верим в успех, «Теплый прием» лучше всех! –  кричат люди в голубых футболках.

С трибуны напротив раздается: «Федя, давай!» — это поддерживают своих игроков болельщики «Друзей на улице».

«Теплый прием» отбивает атаку у своих ворот,  на трибуне «Друзей» возмущение: «Да какой же это теплый прием!»

Идет первый матч Чемпионата по футболу среди бездомных, который проводит служба помощи «Милосердие». Это серия матчей солидарности, в которых участвуют бездомные, сотрудники и добровольцы, которые им помогают.

Нешуточная борьба: «Теплый прием»  против «Друзей на улице» Фото: facebook.com/miloserdiehelp

Участники чемпионата —  команды службы  «Милосердие», движения «Друзья на улице», приюта для бездомных «Теплый прием» и Социального центра свт. Тихона.  Правила классические, с одним нововведением – за ругательства дают желтую карточку.

Кто среди игроков – сотрудник, а кто – бездомный, с трибун не различишь.

Женя, подопечный приюта «Теплый прием»

Тут и интеллигентный студент Женя, на поверку оказавшийся бездомным, и волонтер «Друзей на улице» Виктор Иванович, которому уже почти 70, и Френсис – бездомный родом из Конго. С прессой Френсис общается исключительно по-английски, по 5 раз за беседу повторяя слово friendship.

Атаку проводит Сергей Михайлович — учитель физкультуры в Димитревской школе и нападающий команды «Милосердие»

Виктор Иванович играет в футбол с 2007 года –  с самого первого матча, который «Друзья на улице» провели среди своих волонтеров и бездомных. «В футбол я люблю играть, а по телевизору смотрю хоккей и танцы на льду. У меня есть две дочки, три внучки, через неделю мне будет 67, и я все равно бегаю», — говорит Виктор Иванович. Он живет за городом, но каждую неделю уезжает гулять по Москве и приходит в гости к «Друзьям на улице».

Кубок команды, в честной борьбе заработанный «Друзьями на улице», на правах старшего держит Виктор Иванович

— На улице оказался очень просто, — рассказывает свою Женя, бездомный игрок команды «Теплый прием». — Приехал поступать в вуз, выбрал не ту специальность — программирование, в итоге меня отчислили. Не думал, что окажусь в приюте, хотел на работу устроиться, но из-за отсутствия какой бы то ни было регистрации меня никуда не взяли. Я рос в интернате, вышел  —  а идти некуда, квартиру еще не дали. Что планирую? В данный момент сыграть в футбол, а вообще – поступить в вуз, получить образование, работать.

Футболу все возрасты покорны! Матч команды «Милосердие» против футбольного клуба «Донской» при социальном центре свт. Тихона

В матче с «Теплым приемом» побеждают «Друзья на улице» (2:0), потом в матче с командой «Милосердия» выигрывает команда центра святителя Тихона (3:0).

— Честно, расстроился, хотелось выиграть. Я играл в полузащите, по ощущениям – на троечку, — говорит Артем, один из игроков команды «Милосердие». Артем родом из Ярославля, по образованию повар-кондитер. «Но я по специальности не работал ни разу – не мое. Для себя дома могу приготовить что-нибудь, а так нет», — уточняет Артем. Полтора месяца назад Артем запил и потерял паспорт, так остался без работы и жилья. Но он не унывает – хочет восстановить документ и вернуться к обычной жизни.

К игре бездомные и «домашние» отнеслись очень серьезно: кипятились, расстраивались, когда не успевали принять пас, радовались каждому голу, а если проигрывали – возвращались на трибуны поникшие и расстроенные. Среди болельщиков тоже кипели нешуточные страсти. Спокойнее всех был Егор, доброволец службы «Милосердие».  В ответ на последние пожелания удачи он философски пожал плечами:  «Мы все равно выиграем. Даже если проиграем, мы все равно выиграем».

Егор, доброволец службы «Милосердие»

После матча

Бездомные, конечно, не могли готовиться к матчу наравне  с «домашними».

«В нашей команде  только три человека ночевали сегодня ночью дома и в постели. «Ну, я сегодня сидя… почти выспался, в электричке», — это один из ведущих игроков команды» — написала в своем Facebook Светлана Файн, доброволец движения «Друзья на улице».

Команда «Милосердие» проштрафилась. ФК «Донской» бьет пенальти

— Угловой! 1:0, впереди команда «Друзья на улице». Ай, рядом со штангой был мяч. Игра продолжается. Руки! Бьем штрафной. Вот молодец, красивый пас!» —  объясняет происходящее на поле комментатор матча Александр Гезалов.

«Теплый прием» играет против «Милосердия»

Широко улыбаясь, голубоглазый Френсис делится впечатлениями: «Сегодня хороший день, потому что мы играем в футбол. Понимаете, футбол – это игра дружбы».

По словам Френсиса, он офтальмолог, был военным врачом во время Второй конголезской войны, но «не угодил генералу» и был вынужден бежать из Конго. Уже 6 лет он живет в России. Френсис немного выучил русский, но с незнакомыми людьми предпочитает общаться по-английски. Российские бездомные и Френсис без труда понимают друг друга – улица стирает языковые барьеры.

От Паши, вратаря команды «Друзей на улице», были в восторге все болельщики — он отбил практически все мячи

Ближе к финалу страсти на трибунах накаляются: «Братан, соберись! Не давай ему бить, не давай! Антон, держись! Фе-дя! Фе-дя! Бе-лые-бе-лые! Давай-давай! Держите ворота, держите! Выбей его! Давай, поднажми, ребят! Братан, красавчик!»

На протяжении всей игры бездомных активнее всего поддерживает Ольга – в спортивной экипировке и шапке болельщика она без устали кричала «Оле-оле!» Ольга — заядлый болельщик: «в юности болели за «Спартак», качали автобусы», — говорит она.  На матч бездомных она попала не случайно. «Друг перечислил мне  все мероприятия в Сокольниках, а я сказала: «Пойду именно на это». Здесь мне понравился добрый порыв — придумано мероприятие для обездоленных людей и для тех, кто им помогает. Мы живем в социуме, мы люди и должны помогать друг другу. Низкий поклон тем, кто это придумал», — говорит Ольга.

Итог: первое место у команды «Друзей на улице», второе –  у службы «Милосердие», третье – подопечные и сотрудники «Теплого приема».

Участников чемпионата поздравил епископ Пантелеимон, руководитель и духовник службы помощи «Милосердие», а после соревнований участников и болельщиков ждал пикник.

«Мы помогаем бездомным комплексно: даем возможность поесть, согреться, покупаем билеты домой тем людям, которым есть куда и к кому вернуться. Но самое главное в нашей работе – помочь бездомному поверить в себя, показать, что не все потеряно и даже от  дна, на котором он оказался, можно оттолкнуться. В наших командах есть и бездомные, и сотрудники, но догадаться, кто есть кто, почти невозможно. И дело тут не в одинаковой форме, а в том, что и бездомные, и сотрудники, и добровольцы, и болельщики, — все  они обычные люди. Бездомные также, как все, хотят быть услышанными, понятыми и включенными в обычную жизнь, где есть друзья, веселье и футбол», — говорит организатор акции Ирина Мешкова

Служба помощи «Милосердие» помогает бездомным около 15 лет.  Среди проектов помощи бездомным – «Ангар спасения», где можно поесть, погреться, принять душ, получить чистую одежду, а также обратиться за медицинской и социальной помощью.  Благодаря программе «Возвращение» собираются средства на покупки билетов домой для людей, которые остались в Москве без средств к существованию и хотят вернуться на родину. Также соцработники службы «Милосердие» помогают бездомным более чем в 20 московских больницах. Помочь бездомным подопечным службы «Милосердие» можно здесь.

Фото: Павел Смертин