Заасфальтировать пол в детской, или почему у многодетных обои отстают

Многодетных часто обвиняют в “беспорядке и неуюте”: и обои-то у вас драные, и полы-то у вас грязные, нарожали, а теперь не следите! Даем ответ многодетной и бывалой Татьяны Фалиной

Татьяна Фалина. Фото: facebook.com/tfalina

– Мааам! Там младшие тааакой бардак устроили, просто ужас! – шестилетний Руслан кипит от праведного гнева.

– Погоди, так у вас и так там был беспорядок!

– Там было просто не прибрано, а теперь там все специально развалено!!! – охотно объясняет ребенок.

Есть много шуток на тему плохой совместимости детей и порядка, но мало конкретных советов, кроме разве что анекдотического предложения «заасфальтировать пол в детской».

Между тем далеко не все люди имеют талант в создании семейного уюта, у меня вот это получается крайне плохо, а изобилие детей и домашних животных делают эту миссию и вовсе невыполнимой.

Иногда у меня случаются приступы одержимости порядком, когда я решаю: «Все! С сегодняшнего дня у нас все будет аккуратно, умильно и стерильно». И начинаю маниакально наводить порядок и бдительно поддерживать его.

Но уже к вечеру я получаю толпу брошенных и смущенных малышей, раздраженных от бесконечных замечаний и «очень важных» рекомендаций подростков, попрятавшихся домашних животных, притихшего мужа и полное отсутствие какой-либо радости и покоя в доме.

А ведь затевалось все именно ради того чтобы было радостно и спокойно. Тогда я одумываюсь, каюсь и наша жизнь возвращается в нормальное – ненормальное русло.

Это, когда обнаружив младенца, по уши перепачканного краской или размазавшего кашу по кухне, вся семья дружно хватается не за швабру, а за фотоаппарат.

Ради собственного спокойствия надо принять, что в доме, где есть дети, всегда что-то падает, ломается и деформируется. Помните замечательный диалог в сериале «Альф», который мог бы стать эпиграфом к этому тексту:

– Вилли, я заметил, что ты все время что-то чинишь?

– Это потому, Альф, что ты все время что-то ломаешь!

– Как хорошо, что наши хобби дополняют друг друга!

Татьяна с Аленой – обожженной девочкой, которую они с Артемом забрали из детдома. Фото: facebook.com/tfalina

И все же на одном смирении и юморе далеко не уедешь, хотя бы потому, что бардак в семье, если дать ему волю, начинает распространяться все дальше и дальше.

Он становится заметен окружающим и в школе и на работе – когда теряются и ломаются нужные вещи, портится и пачкается от неправильного хранения парадная одежда (мы в период ремонта-переезда ощутили на себе весь ужас и конфуз такого положения).

Поэтому каждой большой семье важно найти ту самую золотую середину между смирением с неизбежным и победной борьбой за уют.

Где тот водораздел, после которого надо начинать бить панику? Мне кажется, ключевым здесь является вопрос комфорта. Пока семье комфортно в предложенных обстоятельствах – можно не обостряться. Как только комфортно быть перестает – надо принимать решительные меры.

Разбросанные по полу фломастеры, игрушки и рисунки и кусочки пластилина на полу или не слишком старательные зарисовки на стенах – это все-таки творческий беспорядок, который не мешает уюту.

Объедки еды по углам и под кроватями, лужицы разлитого сока,  горы грязной посуды и неприятный запах в жилище – это повод бить тревогу.

Но и тут надо вспомнить о некоторых обстоятельствах, которые сильно усложняют для многодетной семьи борьбу с беспорядком.

Обстоятельство первое – это нехватка места и изобилие вещей. Если в семье из трех человек, например, хранение зимней одежды – это вопрос с которым справится обыкновенный шкаф, то для семьи из десяти человек – эта проблема, которую и не всякая кладовка может решить.

Фото: facebook.com/tfalina

Порядок в прихожей, где висит двадцать курток и стоит множество пар обуви – это действительно сложная задача. Одного старания и усилия воли здесь мало – надо изобретать решения.

То же самое касается мебели. Не всякая современная мебель выдержит детскую активность, не говоря уж об экономии места. В любых мебельных каталогах вы найдете кучу вариантов мебели для семьи с двумя–тремя детьми, но не найдете ее для семьи, где детей восемь.

Поэтому часто многодетным отцам приходится делать мебель своими руками, которая, может быть, выглядит менее эстетично, зато служит долго, безопасна для детей и хорошо вписывается в ландшафт жилья.

Многодетная семья обречена изобретать, ошибаться, и изобретать по новой.

Если правильно организовать процесс, то в этом есть свои плюсы – это развивает в детях хозяйственность и аккуратность вопреки всему. Потому что орать на детей по поводу разбросанных игрушек можно до хрипоты, но не получить никакого результата (я пыталась), а вот предложить им самим придумать варианты как хранить игрушки, чтобы им удобнее было их собирать – гораздо более эффективный способ.

Я сторонник того, чтобы постоянно стремиться к уюту и порядку, но при этом не забывать, что порядок для человека, а не человек для порядка.

Наши рецепты выживания

Фото: facebook.com/tfalina

Первое и самое важное: не волноваться из-за мелочей. Если детей много, они обязательно когда-нибудь все сломают и испортят. Это надо просто однажды понять и заранее всех простить.

Я, конечно, не призываю давать детям волю и позволять безнаказанно громить дом – никто в здравом уме и трезвой памяти на такое не согласится. Но вот приготовиться к тому, что ваши жалкие попытки навести марафет в жилище исчезнут через полчаса, а потому не возлагать на них слишком больших надежд, все же стоит.

– Домашние животные – это боль. В том смысле, что жизнь они усложняют чрезвычайно. И тем не менее, я не представляю себе уютной домашней обстановки без лохматых  питомцев.

Во-первых, это явно полезно детям. Животные помогают развиваться эмоционально, формируют наблюдательность и чувство юмора, во-вторых  – если дети не дают тебе делать дела, то всегда можно откупиться от них, отдав на растерзание любимую собаку.

Я восторгаюсь оптимизмом и выдержкой тех людей, у которых получается изобретать разные приемы для минимизации вреда от домашней живности, у меня пока в этом направлении ничего дельного не получилось. Приходится просто любить.

Давать детям максимум самостоятельности и не переделывать за ними то, что они сделали сами – в моем случае это не просто родительский рецепт, это – условие выживания. Люди, как правило, особенно ценят то, что создавали сами.

Позвольте детям самим верховодить в доме и увидите, что постепенно они заберут себе многие ваши заботы. Это же касается и организации досуга –

Фото: facebook.com/tfalina

если дети разбудили вас среди ночи с дурацкой идеей срочно ехать за город смотреть звездопад, или встречать рассвет, или плавать в утренней реке – соглашайтесь.

Выспаться все равно никогда не получается, так пусть сон в кои-то веки будет принесен в жертву по-настоящему важному делу.

Как показывает практика, ранняя самостоятельность со временем перерастает во взрослую адекватность. Ребенок, который сегодня сам вымыл свою тарелку, через несколько лет сможет самостоятельно избежать дурного влияния, подготовится к экзаменам, поступить в вуз или устроиться на работу. Вам останется только радоваться и хвалить.

Детская комната. Однажды осознав, что какие бы усилия ни прикладывались к тому, чтобы сделать в детской приличные стены, они обречены на провал, мы нашли выход: оформили стены таким образом, чтобы на них можно было рисовать без ущерба для уюта.

Мы нарисовали на стенах простенькие пейзажи – долины, горы, моря – получился веселенький и симпатичны фон, который теперь мы с детьми разрисовываем всяческими подробностями. Время от времени я замазываю надоевшие детали, и мы начинаем работу заново – пока таким положением дел все довольны.

Игрушки у нас долго не живут. Даже самые лучшие. Поэтому то, что есть сейчас – самые стойкие или любимые экземпляры. Наученные горьким опытом, мы почти перестали тратиться на игрушки, а сэкономленные деньги идут на закупку книг, учебных материалов и материалов для творчества: пластилин, краски, картон, клей, пластик.

Я упорно собираю интересные упаковочки, веревочки, бусинки и другие штучки – все это идет в дело. Оказывается, дети гораздо охотнее играют с тем, что сделали сами – это касается и поделок, и настольных игр.

Чтение вслух. Чтобы семья, в которой много разновозрастных детей, была именно семьей, а не детским общежитием, стоит соблюдать несколько простых условий, первое из которых совместное чтение. Очень полезное и приятное времяпрепровождение.

И кино, и мультфильмы тоже лучше всего смотреть вместе. Это привычка потом сохраняется у повзрослевших детей и сводит на нет кризис непонимания – гораздо легче договориться и друг друга понять, если есть общность вкусов и знаний.

Колыбельные перед сном. Это такое важное действо, которое может прикрыть отсутствие педагогического таланта и всякие ошибки и недочеты в воспитании. То, что спето ребенку в колыбельных, оседает так же прочно, как и то, что впитано с молоком матери.

Остается просто подобрать правильные песенки. Правда, когда колыбельные поются каждый вечер, да еще и подолгу, стоит регулярно подновлять репертуар – у детей хорошая память и из-за этого неоспоримого факта вечерние колыбельные могут запросто превратиться в семейное хоровое пение, что, конечно, тоже очень здорово и весело, но не способствует засыпанию.

У нас в доме есть стенка, на которой отмечается рост всех членов семьи и близких друзей. Я не знаю, какое отношение это имеет к уюту, но почему-то это важно. Когда во время одного из ремонтов отметины оказались утеряны – вся семья горевала и пришлось делать новую стенку…

Много-много гуляний, приключений и совместных походов.

Фото: facebook.com/tfalina

Чем больше гуляют дети – тем целее квартира.

А еще во время прогулок дети крепнут, развиваются, набираются впечатлений и ненавязчиво тренируют выносливость и дисциплинированность.

Как только наступает теплое время года, мы грузим в рюкзаки вкусняшки и пару пледиков и устраиваем долгие загулы – маршруты придумываем самые разные – в пределах города и с выездами за город. Главное, чтобы было интересно.

Старшие дети говорят: «Съесть в августе первый арбуз сидя на кухне – вкусно, а съесть его же на какой-нибудь зеленой лужайке на холме, любуясь дальними видами – и вкусно, и приключения». Мы всегда выбираем приключения.

Не вмешиваться во взаимоотношения старших и младших детей. Подростки чаще всего ведут себя по отношению к малышам ужасно непедагогично, то проявляют излишнюю строгость и цепляются к ним по мелочам, то наоборот допускают малышей смотреть за компанию недетские фильмы, пугают их привидениями, организуют драки и бои без правил. Пусть.

Малыши, огражденные от «дурного» подросткового влияния киснут и капризничают.

Так что разрешите разновозрастным детям взаимно досаждать друг другу и портить всю картину воспитания: они так учатся договариваться, взаимодействовать и в итоге любить друг друга. А это значительно дороже дисциплины, покоя и порядка в доме.

О Татьяне и Артеме Фалиных и их большой семье:

«Пылесосик счастья»: Татьяна Фалина о том, как не пропустить в жизни радость

«Мы понимаем, счастье бывает разным»

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?