Из-за карантина тысячи офисных служащих оказались на «удаленке». Теперь нужно учиться жить, работая из дома, пользуясь, но не обольщаясь некоторой свободой

Фото Павел Смертин/ТАСС

У автора этих строк в прошлом – двадцать лет работы в академическом НИИ, когда являться на работу нужно было раз в неделю, но при этом регулярно делать доклады и сдавать научные статьи. Так что «удалённо» (правда, с выездами в читальный зал библиотеки) я начала работать, когда ещё и слова такого не было. Последние семь лет «удаленка» продолжается: я пишу для СМИ. Делюсь опытом.

С ноутбуком под пальмой?

Нет на свете лукавее картинки, чем загорелая девушка с ноутбуком под пальмой. Многие фрилансеры, поначалу привлечённые в новый график возможностью работать из любой точки мира, в конце концов, пришли к идее: «работаю из дома, путешествую только в отпуске».

Во время карантина путешествия не грозят, но надо усвоить — удалёнка — такая же работа, как и офис. Из дома, но в том же объеме.

«Ещё сезон сериала, с утра ж не вставать» — плохой вариант

Добро пожаловать в тот яркий листочек, который в детстве висел у вас над столом рядом с расписанием уроков.

Есть послабления: поскольку автобус в 7.05 утра отныне уходит без вас, вставать можно чуть позже. Конкретные часы работы будут зависеть от распорядка вашего учреждения. Но они должны быть, даже если ваше время никто не контролирует, и ваше дело – просто сдать готовое задание к определённому числу.

Потому что рабочий день, которому не поставили рамок, норовит превратиться в круглые сутки.

Даже если вы не связаны поминутным расписанием, а сдаёте только результат – например, тексты к дедлайну, всё равно разбейте большие задания на дневные «нормы» и постарайтесь их выполнять.

Разумеется, если график свободный, днем можно и погулять, но объем работы соблюдать необходимо, иначе вам грозит завал ко времени дедлайна.

Впрочем, с подвижками рабочего времени внутри суток нужно быть осторожным: если вы не «сова» настолько, что самое продуктивное время у вас ночью, с поздними отходами ко сну лучше сильно не экспериментировать.

Рассуждения врачей о том, что каждый час сна до полуночи стоит нескольких часов после, сполна прочувствованы мною на собственной шкуре. При позднем отбое утренняя разбитость обеспечена, даже если вы проведёте в постели 8-9 часов. А при регулярном недосыпе можно и вовсе серьёзно подорвать здоровье и надолго подружиться с врачами.

Быстро перестроиться со сдвинутого графика обратно на общепринятый, когда карантин закончится, будет непросто.

А это все значит — никаких «ещё сезон сериала — с утра всё равно не вставать». Со здоровьем на фрилансе вообще напряжённо, но об этом чуть позже, сначала — о родных.

«Я здесь, сынок, но меня нет»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Одна из самых сложных задач при работе из дома — объяснить родным, что на самом деле вас дома нет. И хотя, на их взгляд, вы просто «сидите в компьютере», на самом деле никак не можете прямо сейчас почитать, поиграть, помочь передвинуть диван, выслушать взволнованный пересказ выпуска новостей (выпуск вы и так слышали, ибо звук телевизора прекрасно долетает из соседней комнаты) или двух последних сезонов сериала “Тропиканка-18”.

С детьми придётся договариваться по-разному в зависимости от их возраста и вашего темперамента.

Как вариант – скооперируйтесь с другими домашними и держите оборону по очереди. Со старшими родственниками, увы, договориться ещё сложнее – они будут обижаться всё равно. Вздохните мысленно и продолжайте оборонять свои границы.

Заведите офисное кресло веселой расцветки

Держать границы будет несколько проще, если вам удастся оборудовать для работы определённое место. Не у всех дома есть рабочий кабинет или закуток для рабочего стола. Возможно, работать придётся на кухне, в какой-то момент пересаживаясь за письменный стол детей.

И всё равно создайте себе ритуал: сели за ноутбук, вздохнули – и вокруг возникла мысленная стена.

Возможно, через какое-то время родственники тоже привыкнут – «раз мама за столом в позе мыслителя Родена, значит, работает, беспокоить не надо».

Если же такая роскошь, как собственное рабочее место, у вас есть, а из дома вы работаете постоянно, позвольте себе ещё одну роскошь — заведите офисное кресло с поддержкой поясницы. Честное слово, его стоимость вы быстро вернёте, сэкономив на лекарствах и услугах массажистов.

Домашняя рабочая толстовка

Фото Сергей Коньков/ТАСС

Работа из дома расхолаживает – никто не видит, что там у вас с look(ом).

Признаюсь в страшном: случаи, когда телефонные интервью я брала в пижаме (особенно, если мы со спикером находились в разных часовых поясах), тоже были.

И всё-таки лучше придумать себе какой-то образ человека за работой, хотя бы сверху, как дикторы в ТВ, — удобный, но приличный. На случай совещания в режиме видеозвонка, например. Но главное — для себя.

Например, это может быть «домашняя рабочая толстовка». Добавьте переодевание в неё в число утренних ритуалов «выхода на работу». Важно – толстовка для дома не должна быть уличной – во время карантина одежду, в которой вы выходили на улицу, в квартире следует сразу снимать и убирать в закрытый шкаф, как вариант – сжигать)).

«Намажь голову, умой лицо»

Скорее, для женщин, но кто знает…

Если каждый день тебя видят люди, поневоле не только соблюдаешь офисный дресс-код, но наводишь красоту – причёска-укладка, рисунок лица. А дома чаще получается — затянула несвежие волосы в хвост – к работе готова. Но рано или поздно такая небрежность отразится на настроении. Да и муж, если он есть, наверное, огорчится.

Поэтому правило: декоративная косметика, может, и не обязательна, но вот волосы требуют ухода всегда, как и лицо-руки. Важно не забывать о кремах, — это забота не только о красоте, но о здоровье. В конце концов, кожа – один из барьеров на пути всякой заразы.

Вдох глубокий, руки шире

С одной стороны, работа из дома позволяет не тратить силы на бег за автобусами и толкотню в транспорте. С другой, в ситуации, когда путь от дивана до рабочего кресла занимает несколько секунд, начинаешь понимать, что силы тают, потому что очень не хватает тренировки.

При удалённой работе в обычное время решить проблему получается утренними или вечерними пробежками или хождением в тренажёрный зал.

во время самоизоляции спортзалов мы будем лишены. А значит, стоит заранее продумать варианты тренировок. Кстати, во время движения в организме вырабатывается дофамин – «гормон радости».

Сейчас в Интернете можно найти немало небольших комплексов на разные группы мышц, которые подойдут и для утренней гимнастики, и для перерывов в течение дня. Единственная особенность – силовых тренировок среди них гораздо больше, чем тренировок на кардионагрузку.

Между тем, для нормального самочувствия важны в первую очередь именно кардиотренировки – упражнения, при которых некоторое время сохраняется учащённый ритм сердца. В жизни такой эффект достигается в первую очередь, при ходьбе и беге, но по большинству российских квартир особо не побегаешь. А значит, — постарайтесь всё-таки подобрать упражнения (дети вам в помощь). Голубая мечта в этом случае – маленький тренажёр — беговая дорожка, сейчас есть совсем компактные.

Отдельная сложность мало двигающихся и работающих сидя людей – проблемы с дыханием. Догоняя автобус или электричку, мы поневоле начинаем дышать глубже.

Но как быть человеку, который мало двигается и большую часть времени проводит согнувшись в кресле? А слабые лёгкие поражаются всякими сезонными и внесезонными инфекциями в первую очередь.

Выход – дыхание тоже надо тренировать. Небольшой дыхательный комплекс – например, по Стрельниковой, — это совсем не сложно, и делается он минут за восемь. Кстати, проветривать в комнате, где работаете, тоже надо регулярно.

Берегись холодильника

Фото Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В условиях самоизоляции еда превращается в проблему и даже опасность. Во-первых, её всё-таки придётся готовить – школьные и офисные столовые теперь вам не подмога. Во-вторых, именно при работе из дома в ситуации, когда холодильник забит запасами (а он забит, потому что во внешний мир мы стараемся выходить редко), существует  опасность набрать вес.

«Обстановка непривычная, нервная, времена сложные – отчего бы себя не порадовать?» И — вот вкусняшка здесь, шоколадка (горькая) там – спустя неделю-другую из зеркала на вас глядит кто-то более крупный, чем привычно. На повестке дня возникает смена гардероба – опять стресс.

Правил здесь два. Во-первых, постарайтесь не есть прямо на рабочем месте. Как бы ни было мало времени, за каждым перекусом перемещайтесь на кухню. Даже если перестанете замечать, сколько кусков съели,  – поневоле будете считать количество подходов.

Правило второе – жёсткое: уполовиньте порции.

Сейчас есть много широко разрекламированных систем «интуитивного питания», которые позволяют сидеть на диете, не голодая. Но все они требуют привыкания, настройки, отладки, проб и ошибок. В условиях нервотрёпки, непривычной обстановки и всей семьи дома, заниматься подобными тонкостями вам, скорее всего, будет некогда. А вот уменьшение порции волевым усилием – мера простая, как топор. Но эффективная.

О важности общения в изоляции

Фото Zuma/ТАСС

Серьёзная проблема любой изоляции – эмоциональный голод. Даже если по природе вы – мизантроп и интроверт, рано или поздно вас потянет к людям – поболтать и развеяться или хотя бы посидеть и послушать. Но во время карантина нельзя.

Выход – мессенджеры в режиме голосового вызова. Позвоните знакомым – особенно тем, кого давно не видели, в другие города. Только не надо обсуждать эпидемическую обстановку. Поболтайте о пустяках, расслабьтесь.

Не смотрите на ночь страшное кино

Отдыхать важно. Не позволяйте рабочему дню растягиваться бесконечно. Заведите правило: «в определённый час я закрываю рабочую группу и чаты и иду отдыхать».

Важно – отдых – это не «море пивасика» или другого алкоголя, потому что с утра, как помним, вам на работу. Хоть и вставать не в шесть.

Используйте изменение режима как шанс сделать то, что вы давно откладывали – посмотреть фильм, прочитать книгу. Даже если ничего не откладывали, составьте список книг и фильмов, которые нужно (в приказном порядке!) освоить за время карантина.

Правда, есть серьезное ограничение:

Любые просмотры с экрана, в том числе кино и сериалов, лучше устраивать не в постели и за 2 часа до сна.

Свет экрана разгонит сон, а за пару недель ежевечерних кинопросмотров вы рискуете заработать устойчивую бессонницу. При отсутствии прогулок и ограниченной возможности движения побороть её будет непросто.