Уважение больше всего нужно пожилым

А самое трудное для пожилых людей – попасть в изоляцию. Когда ими никто не интересуется, даже в семье: покушал – иди. Читайте подборку наших текстов по самым ключевым проблемам, связанным с жизнью пожилых близких

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Выигрывают те пожилые люди, которые уверены, что до старости им еще жить и жить

Одна из явных причин, приближающих старость, – восприятие обществом как категории «хрупкие и беспомощные». Но если вас считают хрупким и беспомощным, вы тоже начинаете чувствовать себя таковым. А это влияет на наше здоровье и скорость старения.

Но можно попытаться переосмыслить восприятие собственного возраста – и стать здоровее и счастливее. Оказалось, что выигрывают те пожилые люди, которые уверены, что до старости им еще жить и жить (независимо от возраста), и считают себя достаточно молодыми, чтобы вести активный образ жизни. Ученые считают, что это не самообман, а разумная стратегия, похожая на самоисполняющееся пророчество.

Например, люди 65+, которые относятся к своей и чужой старости позитивно, а не с отвращением, считают себя востребованными, живут на 7–10 лет дольше и реже болеют.

Об этом читайте в тексте:

Стойкая Надежда

Когда-то у Надежды был успешный бизнес, но все резко изменилось, когда она перешла дорогу влиятельным людям. Очень скоро она осталась без денег, без своего дела и без всех документов. Сразу же появилось онкологическое заболевание, потом инсульт, а потом второй инсульт. Надежда оказалась парализованной в постели. На помощь пришли чужие люди.

Потеряв все, уже очень немолодая женщина вдруг поняла, что очень нужна людям, что может им помочь. Восстанавливаясь после второго инсульта и онкологического заболевания, она стала помогать. Теперь ее квартира – место, куда обращаются люди, оказавшиеся в беде. А баба Надя внезапно оказалась и кризисным психологом, и благотворителем.

Об этом – наш видеопроект:

Если пожилого человека обижают

С одной стороны, любимая бабушка с пирогами и сказками – часть счастливого детства, с другой, жестокое обращение со стариками распространено как в России, так и во всем мире. Причем чаще всего пожилые люди страдают как раз не от мошенников, бессердечных госслужащих или равнодушных медиков, а от собственных детей или других членов семьи. И порой члены семьи не всегда понимают, как ранят своих близких, если:

– говорят обидные, оскорбляющие достоинство слова;

– делают некорректные замечания по поводу внешности;

– высмеивают суждения и взгляды пожилых людей;

– угрожают сдать в дом престарелых.

Или когда младшие члены семьи воруют сбережения или отнимают пенсию у стариков, живут за их счет. Или не в целях безопасности ограничивают передвижение, например, просто запирают в комнате, и человек не может выйти погулять. Или оставляют без медицинской помощи, без достаточной еды, без адекватного ухода.

О разных видах насилия к пожилым и как этого не допустить, куда обращаться, если это происходит с вашими знакомыми пожилыми людьми, читайте в тексте:

Записки из дома престарелых

Рисунок. Записки из дома престарелых

«И еда вкусная, и уход хороший. Но если бы ты знала, как иногда внезапно и горько они начинают плакать…» – услышала наш корреспондент Ольга Наумова в одном из домов престарелых.

Ее записи были сделаны в разные годы в домах престарелых, палатах сестринского ухода и психиатрических больницах Московской, Смоленской, Тульской, Костромской, Тверской, Архангельской областей. Она услышала множество историй людей, которые, по сути, живут на острове, а сами полны удивительного опыта прощения, благородства, благодарности, щедрости – только вот поделиться не с кем, разве что волонтеры заглянут, да кто-то вопрос задаст. Читайте в тексте:

Да разве хорошую мать сдадут в дом престарелых?

Лиза Олескина, член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, основатель и директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», рассказывает: «Благотворители спрашивают – зачем вы им помогаете? Разве хорошую мать сдадут в дом престарелых. Пробую объяснить».

Действительно, как люди оказываются в доме престарелых? Объяснения в тексте:

Если бабушка жалуется, что «ее хотят отравить»

80-летняя соседка тетя Люся, плача, рассказывает, что родственники подсыпают ей в суп странные порошки и заставляют есть. Незнакомый старичок в магазине просит денег на хлеб – сын отбирает пенсию и морит голодом.

За такими историями могут стоять самые разные ситуации и далеко не всегда – жестокость родственников. Как понять, что происходит и что тут можно сделать? Читайте в тексте:

Причиной жалоб пожилого человека может стать болезнь

Коллаж. Деменция

Такая, например, как деменция. Однако диагноз может поставить только специалист, психиатр-геронтолог. Но какими могут быть признаки? Как не пропустить начальный этап? Ведь деменция вполне поддается коррекции и позволяет избежать тяжелых состояний, если человеку вовремя назначено лечение и правильный уход. А главное правило такого ухода – не оставлять человека с деменцией одного.

О мифах, ошибках и правильном отношении к человеку с деменцией рассказывает Елена Калмыкова, на своем опыте в уходе за папой и мамой столкнувшаяся с проблемой:

Как уберечь пожилых близких от мошенничества и вымогательств денег от «сотрудников Сбербанка»

Замечено, что именно пожилые люди чаще всего попадаются на удочку мошенника, звонящего и заботливо предлагающего кредит или, напротив, угрожающего чем-то неправильно в банке оформленном. По мнению специалистов, одной из причин уязвимости пожилых становится дефицит общения. Одинокому человеку звонит некто и начинает общаться с ним спокойным (лучше женским) голосом, спрашивать о здоровье, сочувствовать. Человек очарован, он начинает очень ценить позвонившего и старается по возможности продолжить контакт. И как следствие – развод на деньги и травма обманутого доверия.
Как не допустить такого с вашим близким? Если уже все случилось, как минимизировать происшедшее? Можно ли вернуть отданные мошенникам деньги?
Об этом советы юристов и психологов в тексте:

Почему составление завещания – родительский долг

Не многие пожилые люди задумываются, что правильно составленное и заранее обсужденное завещание может помочь родственникам не перессориться и потом не упрекать друг друга. Раньше это считалось прямым родительским долгом.

Идеальная схема здесь такова: как только у вас появляется собственность – квартира, машина, дача, земельный участок – подумайте, кому и на каких условиях вы хотели бы ее передать, и зафиксируйте это документально.

Бумага, написанная вами в свободной форме и спрятанная дома в надежде, что после вашей смерти ее найдут родственники, законной силы не имеет. Иждивенцев лишить наследства нельзя. У вас могут быть не только основные, но и запасные наследники. Предупредите тех, кому хотите передать дар, заранее – иначе ваша воля может потерять силу. Эти и другие нюансы завещания разбирает нотариус Татьяна Коломиец специально для «Милосердия.ru»:

О праведном Иове, у которого отняли все, а надо было еще позаботиться о семье с 10 детьми

Эта история о священномученике Александре Парусникове. На каждое новое лишение он отвечал лишь «Бог дал, Бог взял» и «дети, любите друг друга». И дети считали его лучшим на свете отцом – а что может быть ценнее такого итога жизни. Текст о благодатной старости, несмотря на самые драматичные обстоятельства, читайте на нашем сайте:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?