Одному из детей дачу и машину, второму – квартиру. Как составить завещание и не поссорить близких

Бумага, написанная вами в свободной форме и спрятанная дома в надежде, что после вашей смерти ее найдут родственники, законной силы не имеет. Иждивенцев лишить наследства нельзя. У вас могут быть не только основные, но и запасные наследники. Предупредите тех, кому хотите передать дар, заранее – иначе ваша воля может потерять силу. Эти и другие нюансы завещания разбирает нотариус Татьяна Коломиец

Чем вы старше, тем выше риск, что ваше завещание захотят опротестовать родственники, оставленные без наследства, поэтому лучше позаботиться о нем заранее. Идеальная схема: как только у вас появляется собственность – квартира, машина, дача, земельный участок – подумайте, кому и на каких условиях вы хотели бы ее передать, и зафиксируйте это документально.

Наследство открывается в первые полгода после смерти

Женившись вторым браком, К. прервал общение с дочерями от первого брака, а девушки, обиженные уходом отца из семьи, заблокировали его номер телефона и также отказались от связи.

Чувствуя свою вину, К. написал завещание в пользу дочек, оставив им средства на банковском счете, но им ничего об этом не сказал. Когда К. умер, его жена заявила о правах на финансы. Когда дочери наконец узнали о смерти отца и, обратившись к нотариусу, нашли завещание, они уже пропустили сроки принятия наследства. Решать проблему пришлось через суд.

Если родственник живет в другом городе и не предполагает, что ему может достаться наследство, нужно заранее сказать ему или ей о завещании.

Иначе велик риск, что человек пропустит предписанный законом срок в полгода – именно в этот период с момента смерти открывается наследство. Тогда будут созданы дополнительные трудности, придется обращаться в суд, доказывать свои права и возможно потерять наследство, предупреждает Татьяна Коломиец.

Менять завещание можно сколько угодно раз, если вы передумали или у вас изменились жизненные обстоятельства. Главное – оформляйте его верно. Действительным будет самое последнее завещание. Каждый раз нужно будет снова оплачивать стоимость в размере 2500 рублей.

Иждивенцев лишить наследства нельзя

У А. умерла любимая бабушка, которая, как он знал, завещала ему двухкомнатную квартиру. Кроме внука, у бабушки было две нетрудоспособных дочери: мать А. и его тетка, которая тут же заявила свои права на наследство. Мать А. свою обязательную долю получать не стала, а вот тетка смогла получить одну четвертую часть наследства. Не помогло ни возмущение наследника, что он единственный был указан в завещании, ни то, что тетка была в конфликте со своей престарелой матерью и не ухаживала за ней. Эта доля причиталась ей как обязательная доля в наследстве.

На консультации перед составлением завещания нотариус всегда спрашивает о семье, родственниках, их возрасте и других нюансах, чтобы иметь максимально подробную картину и предупредить клиента, кого он не сможет обделить долей в наследстве. Увы, люди знают об этом требовании закона далеко не всегда.

Есть категории граждан, которые получают наследство, даже если они не были упомянуты в завещании.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также любой нетрудоспособный человек, которого наследодатель обеспечивал за свой счет не менее года до своей смерти и они совместно проживали. Иными словами, иждивенцев лишить наследства нельзя.

Эти обязательные наследники получат половину того, что получили бы, если бы имущество распределялось по закону, а не по завещанию.

Одному из детей дачу и машину, второму – квартиру

При составлении завещания постарайтесь избежать конфликтов между наследниками-близкими родственниками, чтобы не поссорить их между собой.

«Если одна и та же вещь завещана нескольким наследникам, впоследствии это приведет к конфликту, – делится опытом Татьяна Коломиец. – Ведь у всех у нас разные ценности, привычки, поэтому так трудно бывает, например, сестрам и братьям, особенно если это уже взрослые люди со своими семьями, проживать на общей даче, оставшейся от родителей.

Мой совет: оцените все ваше имущество по рыночной стоимости и распределите равноценно между наследниками, так, чтобы каждая вещь поступала в единоличную собственность наследника. Например, одному из детей оставьте дачу и машину, а второму – квартиру».

Завещание чрезвычайной ситуации

Если есть прямая угроза жизни – например, тяжелая болезнь, предстоящая серьезная операция, военные действия – завещание может быть составлено без участия нотариуса. Его заверят лечащий врач или главный врач больницы, в которой лечится человек, командиры воинских частей, капитан корабля во время плавания на судах и так далее.

Завещание в экстренной ситуации должно быть написано собственноручно гражданином, в присутствии двух свидетелей. В этом случае есть важный нюанс: после того, как опасность миновала или обстоятельства чрезвычайной силы отступили, нужно за месяц сходить к нотариусу и оформить завещание у него. В противном случае ваша воля в дальнейшем не будет иметь законной силы.

Какие еще бывают виды завещаний: совместное завещание супругов и завещательное распоряжение

Совместное завещание супругов относительно совместно нажитого в браке имущества в России можно оформить с 2019 года.

В таком завещании можно учесть, как делить наследство, если первым умрет муж, жена, или они оба одновременно. Совместное завещание теряет силу, если супруги разводятся.

Есть и еще один нюанс – уже после написания совместного завещания один из супругов может изменить свою часть – тогда нотариус уведомит вторую сторону, что изменения произошли, но что именно поменялось, не расскажет.
Поскольку широкого опыта по этому поводу в нашей стране еще нет, возможность составления такого завещания обсуждается в индивидуальном порядке – в зависимости от отношений в вашей семье, имущества, количества наследников.

Завещательное распоряжение можно составить в банке, где вы храните денежные средства, если у вас из имущества есть только финансовые накопления. Тогда можно вовсе не обращаться к нотариусу.

В распоряжении указывается, кому и в каких долях вы завещаете деньги, каких именно счетов и вкладов касается ваша воля. Удостоверяет завещательное распоряжение сотрудник банка в двух экземплярах. Одно хранится у наследодателя, другое остается в финансовой организации. Когда человек умирает, нотариус, ведущий наследственное дело, обращается в банк с запросом, и наследники могут получить денежные средства.

Облегчите жизнь наследникам – приведите в порядок документы на имущество

Завещать можно все, чем вы владеете. Существует так же формулировка «все мое имущество, каковое будет иметься на момент моей смерти».

Но есть оговорка: на все крупное имущество (квартиры, машины, загородные дома, земельные участки) необходимо иметь документы.

«Случается, что на момент смерти таких документов не находится – они либо были потеряны, либо должным образом не оформлены, либо имущество к тому времени уже продано, подарено, ушло за долги, – говорит Татьяна Коломиец. –  Тогда наследства просто нет, либо его наличие и свои права на него придется долго и сложно доказывать в суде».

Мелкое имущество – вплоть до чашек и ложек –  тоже можно разделить между наследниками. Но возникает сложность: как доказать ваши права на владение предметом, если документов нет? Ведь далеко не все хранят товарные чеки, квитанции. Если речь идет о бытовой технике, предметах антиквариата, ювелирной продукции, хорошо бы, чтобы такие документы все-таки были.

Дорогие сувениры, например, книги, вазы, семейный фотоальбом, лучше передать наследникам еще при жизни. Обязательно укажите в завещании переданные наследникам вещи, чтобы потом наследника не обвинили в воровстве.

В случае, если самостоятельно раздавать личные вещи вы не готовы, и документов на них нет, необходимо составить подробную опись имущества, чтобы нотариус указал в завещании имущество из описи. Но и тут нужно быть готовыми к тому, что не все пройдет идеально. «В моей практике были случаи, когда мы с наследниками прибывали в квартиру покойного, а указанных в завещании вещей там уже не было, и установить их местонахождение было невозможно» – говорит Татьяна Коломиец.

Что еще можно завещать: пенсионные накопления, органы для трансплантации

Завещать можно свои пенсионные накопления. В случае, если человек умрет до достижения пенсионного возраста, Пенсионный фонд выплатит их наследникам. Оформить распоряжение на этот счет можно без нотариуса, обратившись в Пенсионный фонд России или тот фонд, куда вы перевели свои накопления. Подробнее о нюансах этой процедуры – здесь

Завещать также можно собственную интеллектуальную собственность – права на написанную вами музыку, тексты, патенты на изобретения. Как и в случае с имуществом, в завещании можно не перечислять дословно, а указать, что наследникам достается вся интеллектуальная собственность, которая имеется на момент смерти.

Можно изъявить желание, чтобы после вашей смерти органы и ткани могли быть использованы для лечения других пациентов (трансплантация), но формально это не относится к завещанию.

По закону существует презумпция согласия на изъятие органов для трансплантации у взрослого дееспособного человека после смерти – в случае, если они подходят потенциальному реципиенту.
Для уверенности можно выразить свое желание устно или письменно, заверив этот документ (отдельный от завещания) у нотариуса. Тогда он будет подшит к вашей медицинской карте.

 «Запасной наследник»

У О. был сын, который тяжело болел, и племянник. Завещатель О. указал основным наследником сына, а вторым – запасным наследником – племянника. Вскоре умер сын, за ним умер его отец О., так что племянник из запасного стал основным наследником и принял все имущество О.

Запасные наследники вступают в наследство, если основные наследники к моменту принятия завещания умрут, или добровольно откажутся от наследства, или не смогут его принять. Необходимость запасного наследника нужно обсуждать индивидуально с нотариусом. Когда вы расскажете ему свою семейную ситуацию подробно, специалист даст совет, как поступить.

Часто путают даты рождения (июнь-июль), пропускают буквы в фамилиях

Ошибки не могут полностью лишить завещание его силы, однако серьезно осложняют получение наследства, вплоть до судебных разбирательств, назначения различных экспертиз.

Часто путают даты рождения (июнь-июль), пропускают буквы в фамилиях, смешивают разные написания одного имени (Артем – Артём, Наталья – Наталия).

Чтобы избежать ошибок, при составлении завещания возьмите с собой максимальное количество документов или их копий. Хорошо бы, чтобы у вас были копии паспортов тех, кому вы хотите оставить наследство – это поможет избежать ошибок в их именах и датах рождения. «Для уточнения можно указывать статус человека – моя дочь, моя жена, моя двоюродная сестра. Документы в самом завещании фигурировать не будут, но, если вы и нотариус сверитесь с ними, ошибок точно будет меньше», – говорит Татьяна Коломиец.

Сценарий похорон можно завещать, но лучше попросить об этом родных или друзей

Ознакомиться с вашими условиями в завещании родные могут просто не успеть: похороны обычно проводят на третий день после кончины, а завещание открывается в течение шести месяцев.

Поэтому принципиальные для вас моменты, например, место и форма захоронения (гробом или кремация) лучше озвучить родным при жизни. А вот высказать свои пожелания относительно памятника можно и в завещании. Правда, нет никакой гарантии, что это условие будет исполнено наследниками буквально.

Впрочем, прописать ряд особых условий в своем завещании вы можете.

Завещательный отказ – это возложение на наследника обязательств, отказаться от исполнения которых можно только вместе с наследством. Чаще всего, завещательный отказ касается недвижимости: например, бабушка может завещать внуку свой загородный дом, указав при этом, что в этом доме может проживать ее близкая подруга. Это условие останется, даже если новый владелец захочет продать дом: последующие владельцы будут также обязаны выполнять указанное условие.

Завещательное возложение, как правило, касается сферы общественного блага. Например, составитель завещания может обязать своих наследников передать книги в библиотеку, картины или ценные вещи – в музей, либо оказывать поддержку благотворительному фонду.

Как завещать деньги и имущество на благотворительность

Закон подразумевает, что завещание можно оформить не только в пользу физического, но и в пользу юридического лица. В данном случае юридическим лицом выступает благотворительный фонд. Завещать ему можно недвижимость (квартиру, земельный участок, нежилое помещение), транспорт, произведения искусства, мебель, книги, денежные средства.

Важно, чтобы в завещании было прописано название юридического лица (часто оно не совпадает с общеизвестным названием фонда, которым он пользуется в публичном пространстве). В завещании для фонда, чтобы не сделать ошибки, используют выписку из базы ЕГРЮЛ, полное и сокращенное наименование организации, упоминают ее юридический и фактический адреса.

Поскольку сотрудники фонда априори не знают, что они могут стать наследниками, а следственно, не будут и заявлять о своих правах, стоит заранее поставить их в известность, что вы подготовили завещание в их пользу, а также дать контакты ваших близких, чтобы наследники своевременно узнали о вашем уходе и смогли начать оформление документов.

Еще одна форма завещания в пользу благотворительности – создание так называемого наследственного фонда. В России это пока новое явление, соответствующий закон работает с 2018 года, и практика еще не наработана.

Если у наследодателя есть бизнес или крупные денежные активы, которые могут работать и приносить доход, в завещании можно прописать создание специального наследственного фонда. Управляющие им люди будут вкладывать средства и управлять ими, а полученную прибыть направлять на благотворительность. По принципу наследственного фонда, например, работает Нобелевская премия.

При этом важно, что такой фонд может быть открыт только после смерти наследодателя. Создать его заранее и наладить его работу нельзя. Также можно прописать, что часть прибыли наследственного фонда будут получать наследники, а часть уйдет на благое дело.

Душеприказчик – тот, кто следит за исполнением завещания

Ю. стала добровольным душеприказчиком своей старшей подруги. Умирая, женщина, у которой не было детей, но имелось очень много друзей и добрых знакомых, попросила Ю. проследить, чтобы всем, кого она упомянула в завещании, досталась определенная ею доля. Ю. лично помогала нотариусу разыскивать всех, кто был упомянут в последней воле покойной. Многие не ожидали получить наследство, но были за него очень благодарны.

Душеприказчиков назначают обычно из числа родственников или друзей, или наследников по завещанию. Выбирать душеприказчика стоит исключительно лично, сообразуясь со своим опытом и интуицией. Этой профессии нет, и институт душеприказчиков у нас не очень развит. Выбирайте того, кому доверяете.

Нужно ли оплачивать его услуги? Возмещаются расходы исполнителю завещания, связанные с исполнением завещания. Вознаграждения за счет наследства выплачивается исполнителю завещания, если об этом указано в завещании.

Преклонный возраст и болезнь – повод оспорить завещание

Оставить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин Российской Федерации. Если с возрастом все более-менее понятно, то с дееспособностью дело обстоит сложнее.

Именно на возможную недееспособность наследодателя из-за преклонного возраста, болезни, приема сильных препаратов часто ссылаются те, кто хочет оспорить завещание.

Поэтому нотариус советует: не затягивайте с завещанием. Конечно, при составлении завещания нотариус оценивает дееспособность и адекватность клиента, но этот специалист все-таки не психиатр, чтобы вынести однозначный вердикт.

2500 рублей за завещание и бесплатное консультирование

Завещание – официальный документ, составляется при участии нотариуса. Он заверяет его в двух экземплярах с соблюдением всех требований закона.

Хранится у наследодателя или его потенциальных наследников и у нотариуса. Кроме того, есть электронная копия, которая находится в электронном реестре завещаний Единой информационной системы нотариата, и к ней может обратиться любой нотариус. В случае необходимости завещатель можно попросить нотариуса изготовить дубликат, например, если его экземпляр завещания был утерян.

Составление завещания одним гражданином обойдется в 2500 рублей. При этом фиксируется только финальный вариант документа. До того, как он будет готов, клиент может приходить к нотариусу на консультацию, иногда даже не одну: задавать вопросы, обсуждать варианты, корректировать проект завещания.

Это абсолютно бесплатно и только приветствуется, так как в будущем поможет избежать множества проблем в работе все того же нотариуса.

«Советую не пренебрегать такой возможностью. На консультации вместе с нотариусом можно подробно разобраться, какая у вас есть собственность, сколько имеется наследников, кому вы хотели бы завещать, что именно и в каком объеме. Зная вашу ситуацию, с одной стороны, и требования закона – с другой, нотариус сможет подсказать подходящий вариант», – уточняет Татьяна Коломиец.

Иллюстрации Ольги Сутемьевой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться