Завершено расследование дела шести обвиняемых в трагедии на Сямозере

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, причастных к гибели детей на Сямозере в Карелии летом 2016 г. Об этом рассказали в Следственном комитете России.

В числе фигурантов уголовного дела – бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович,  директор ООО Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, координатор Лагеря ООО Парк-Отель «Сямозеро» Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Сотрудники Роспотребнадзора обвиняются в халатности, а руководитель и сотрудники лагеря – в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, или в оставлении в опасности, рассказали следователи.

По их версии, Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин знали о том, что в день трагедии в большинстве районов Карелии было объявлено штормовое предупреждение, но не отменили водный поход. При этом одно из плавсредств было неисправно, также были нарушены нормы пассажировместимости и грузоподъемности, а детей не снабдили спасжилетами нужных размеров и форм.

«18 июня 2016 года в результате шторма два туристических каноэ, следовавших по акватории озера с находящимися на них 24 детьми в сопровождении Валерия Круподерщикова, перевернулись, в результате 14 детей утонули.

При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни и здоровья», – рассказали в СКР.

«Необходимо отметить, что Круподерщиков и Ильин оказывали услуги несовершеннолетним на основании трудовых договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с которым, а также инструкцией они несли персональную ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих в лагере детей», – подчеркнули представители ведомства.

Что касается сотрудников Роспотребнадзора, то их халатность, по мнению следствия, проявилась в том, что еще за год до произошедшего они знали о многочисленных нарушениях в ООО «Парк-Отель «Сямозеро», но, несмотря на это, выдали заключение о его соответствии необходимым требованиям.

«Таким образом, трагические события – гибель 14 детей – стали возможными в результате неисполнения Коваленко и Котович своих должностных обязанностей, непринятия должных мер реагирования на допущенные нарушения вплоть до закрытия лагеря», – пояснили следователи.

По делу продолжается сбор дополнительных доказательств для установления всех обстоятельств и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, а также соучастников обвиняемых, сообщили в Следственном комитете России.

В скорой помощи не поверили ребенку, сообщившему о бедствии на Сямозере

 В конце апреля 2017 г. СМИ сообщили, что уголовное дело по статье «Халатность» в связи с событиями, приведшими к гибели 14 школьников на Сямозере в Карелии летом 2016 года, возбуждено также в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты московского правительства, заключившего договор об организации отдыха детей.

Как рассказали в Федеральной антимонопольной службе, дело было возбуждено еще в январе 2017 года. Его ведет главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР).

В начале апреля 2017 г. виновной в преступной халатности была признана фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирина Щербакова, которая оставила без последствий звонок, поступивший от терпевших бедствие школьников. Женщина была осуждена на три года колонии-поселения с отсрочкой приговора, и осталась таким образом на свободе.

Ранее стало известно, что отец одного из погибших детей, Игорь Заслонов, сын которого совершил принятый фельдшером звонок, заявил, что не имеет претензий к женщине.

«Я считаю, что Щербакову нельзя привлекать к уголовной ответственности, – сообщил он журналистам. – Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков «Системы – 112».

По мнению отца погибшего мальчика, следствие просто нашло «козла отпущения» в лице Щербаковой. «Все же очевидно. Генерала МЧС или замминистра здравоохранения судить неудобно, они же высокие должности занимают», – сказал он. Игорь Заслонов убежден, что судить нужно организаторов системы «112», которая перевела звонок его сына на фельдшера районной больницы, даже не проходившую инструктажа для приема таких вызовов.

18 июня 2016 года воспитанники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» попали в шторм на озере в Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки под напором ветра перевернулись и затонули. Погибли 14 детей.

Не менее 14 человек погибли при крушении лодок с детьми в Карелии

Фельдшера, принявшую звонок с Сямозера, осудили, но не лишат свободы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?