Тела 14 погибших были обнаружены в ходе поисково-спасательных работ на Сямозере в Карелии, где перевернулись лодки и плот с детьми. Об этом сообщили в республиканском управлении МЧС.

«Пятеро детей доставлены в медицинские учреждения: двое — в детскую республиканскую больницу, трое – в детскую инфекционную больницу города Петрозаводска. Диагнозы уточняются. Остальные будут размещены в пункте временного пребывания в городе Петрозаводске. Всем нуждающимся оказывается психологическая и медицинская помощь», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По сведениям спасателей, во время шторма на озере потерпели бедствие 51 человек – дети, отдыхавшие в расположенном на озере летнем лагере, и его сотрудники. Часть из них в результате происшествия оказалась на острове, в двух с половиной километрах от берега. В настоящее время все находившиеся на острове эвакуированы. Спасательные работы прекращены.

«По предварительным данным, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули.

Отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера, выиграло конкурс на проведение детского отдыха.

Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», — сообщили в Следственном комитете России.

По словам его сотрудников, среди погибших – по крайней мере 1 взрослый. Значительную часть жертв составляют дети в возрасте 12 – 13 лет.

Возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекших смерть нескольких человек.