Фельдшера, принявшую звонок с Сямозера, осудили, но не лишат свободы

Вынесен приговор фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирине Щербаковой, которая летом 2016 года оставила без последствий звонок, поступивший с Сямозера, где терпела бедствие группа воспитанников детского лагеря отдыха. Женщина признана виновной в преступной халатности, повлекшей смерть людей, но не будет лишена свободы.

«Следствием и судом установлено, что 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи.

Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить у женщины, но в ответ раздались лишь короткие гудки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

По данным следователей, женщина прервала разговор, не уведомила о звонке другие экстренные службы, не доложила руководству, и не внесла сведения в журнал вызовов. Между тем, в ста километрах от места ЧП в это время находились спасатели, которые при должной реакции на звонок могли бы начать спасение детей на 18 часов раньше.

«Приговором суда Щербаковой назначено наказание в виде 3 лет колонии поселения с отсрочкой приговора до достижения 14-летнего возраста дочерью осужденной», — сообщили представители ведомства.

Ранее стало известно, что шесть родителей потерпевших направили в суд гражданские иски о компенсации морального вреда и требуют взыскать с Суоярвской центральной районной больницы по 10 млн рублей.

Отец одного из погибших детей, Игорь Заслонов, сын которого совершил принятый фельдшером звонок, заявил ранее, что не имеет претензий к женщине.

«Я считаю, что Щербакову нельзя привлекать к уголовной ответственности, — сообщил он журналистам. — Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков «Системы – 112».

По мнению отца погибшего мальчика, следствие просто нашло «козла отпущения» в лице Щербаковой. «Все же очевидно. Генерала МЧС или замминистра здравоохранения судить неудобно, они же высокие должности занимают», — сказал он. Игорь Заслонов убежден, что судить нужно организаторов системы «112», которая перевела звонок его сына на фельдшера районной больницы, даже не проходившую инструктажа для приема таких вызовов.

18 июня 2016 года воспитанники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» попали в шторм на озере в Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки под напором ветра перевернулись и затонули. Погибли 14 детей.

Обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц» было предъявлено директору и начальнику лагеря «Парк-отель «Сямозеро» — Елене Решетовой и Вадиму Виноградову. Обвинение по статье «халатность» — руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко. К дисциплинарной ответственности привлечены три министра и вице-премьер правительства республики.

В скорой помощи не поверили ребенку, сообщившему о бедствии на Сямозере

В скорой помощи не поверили ребенку, сообщившему о бедствии на Сямозере

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.