Отец погибшего на Сямозере ребенка не винит фельдшера скорой помощи

В Петрозаводске проходит судебное разбирательство по делу фельдшера отделения скорой помощи Суоярвской районной больницы Ирины Щербаковой, которая проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка, приняв его за шутку, передает ТАСС.

На заседании 28 февраля присутствовал отец одного из погибших детей Игорь Заслонов, а также родственники и коллеги подсудимой.

Во время трагедии на озере, когда лодки с детьми перевернулись, сын Игоря Заслонова, 12-летний Всеволод, смог дозвониться до медика по телефону службы спасения 112. Щербакова, находившаяся на дежурстве, приняла звонок от мальчика, но не отреагировала на него.

По мнению прокурора Суоярвского района Олега Болгова, ее халатность не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели 14 детей во время шторма на Сямозере. Из-за ошибки фельдшера спасательная операция началась лишь спустя сутки, когда одна из девочек сумела выбраться из воды и дойти до ближайшей деревни.

Ирине Щербаковой грозит до семи лет лишения свободы по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Судья Виктория Терешко сообщила на процессе, что шесть родителей потерпевших направили в суд гражданские иски о компенсации морального вреда и требуют взыскать с Суоярвской центральной районной больницы по 10 млн рублей. «Гражданские иски будут рассмотрены в соответствующем законом порядке», — сказала она.

Игорь Заслонов, в отличие от этих родителей, не имеет претензий к фельдшеру. «Я считаю, что Щербакову нельзя привлекать к уголовной ответственности, и я для этого сюда приехал, — заявил он журналистам. — Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков «Системы – 112».

По мнению отца погибшего мальчика, следствие просто нашло «козла отпущения» в лице Щербаковой. «Все же очевидно. Генерала МЧС или замминистра здравоохранения судить неудобно, они же высокие должности занимают», — сказал он. Игорь Заслонов убежден, что судить нужно организаторов системы «112», которая перевела звонок его сына на фельдшера районной больницы, которая даже не проходила инструктажа для приема таких вызовов.

18 июня 2016 года воспитанники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» попали в шторм на озере в Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки под напором ветра перевернулись и затонули. Погибли 14 детей.

Обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц» было предъявлено директору и начальнику лагеря «Парк-отель «Сямозеро» — Елене Решетовой и Вадиму Виноградову. Обвинение по статье «халатность» — руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко. К дисциплинарной ответственности привлечены три министра и вице-премьер правительства республики.

В скорой помощи не поверили ребенку, сообщившему о бедствии на Сямозере

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.