В отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты московского правительства возбуждено уголовное дело в связи с событиями, приведшими к гибели 14 школьников на Сямозере в Карелии летом 2016 года. Расследование ведется по статье, предусматривающей ответственность за халатность, передает РБК.

Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе в ответ на запрос представителей партии «Яблоко», дело было возбуждено еще в январе 2017 года. Его ведет главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР).

В начале апреля 2017 г. виновной в преступной халатности была признана фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирина Щербакова, которая оставила без последствий звонок, поступивший от терпевших бедствие школьников. Женщина была осуждена на три года колонии-поселения с отсрочкой приговора, и осталась таким образом на свободе.

Ранее стало известно, что отец одного из погибших детей, Игорь Заслонов, сын которого совершил принятый фельдшером звонок, заявил, что не имеет претензий к женщине.

«Я считаю, что Щербакову нельзя привлекать к уголовной ответственности, — сообщил он журналистам. — Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков «Системы – 112».

По мнению отца погибшего мальчика, следствие просто нашло «козла отпущения» в лице Щербаковой. «Все же очевидно. Генерала МЧС или замминистра здравоохранения судить неудобно, они же высокие должности занимают», — сказал он. Игорь Заслонов убежден, что судить нужно организаторов системы «112», которая перевела звонок его сына на фельдшера районной больницы, даже не проходившую инструктажа для приема таких вызовов.

18 июня 2016 года воспитанники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» попали в шторм на озере в Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки под напором ветра перевернулись и затонули. Погибли 14 детей.

Обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц» было предъявлено директору и начальнику лагеря «Парк-отель «Сямозеро» — Елене Решетовой и Вадиму Виноградову. Обвинение по статье «халатность» — руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко. К дисциплинарной ответственности привлечены три министра и вице-премьер правительства республики. Контракт на организацию отдыха детей заключали сотрудники ДСЗН Москвы.