Закон, обязывающий родителей лечить детей с ВИЧ-инфекцией, подготовят в Думе

Родители ВИЧ-инфицированных детей должны быть лишены возможности оставлять их без лечения, считает зампред комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина. Соответствующий законопроект она намерена внести во время осенней сессии, передает «Парламентская газета».

Поводом для начала разработки законопроекта стали трагические события в Тюменской области. Там женщина, разделявшая воззрения «ВИЧ-диссидентов», которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека, оставила без необходимой терапии инфицированную дочь. В результате ребенок умер, не дожив до трех лет, хотя при своевременном приеме лекарств девочка могла бы жить.

«В последнее время мама согласилась на прием препаратов, но спасти ребенка, к сожалению, было уже невозможно. Течение болезни таково, что врачи просто оказались бессильны», – рассказала местному СМИ пресс-секретарь тюменского СПИД-центра Елена Лосева.

По словам Оксаны Пушкиной, с подобным случаем ей приходилось сталкиваться и раньше, во время работы уполномоченным по правам ребенка в Московской области. Тогда к ней обратились врачи, с просьбой оказать влияние на мать, также не желавшую давать зараженному ВИЧ ребенку препараты для антиретровирусной терапии. К счастью, тогда ребенка удалось спасти.

«Обе эти истории — настоящая трагедия. Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза», — заявила депутат.

По словам Оксаны Пушкиной, закон, который она готовит, позволит обеспечивать инфицированных детей ВИЧ-терапией без согласия родителей. Также она намерена предложить введение мер ответственности для «ВИЧ-диссидентов», запретив им публично распространять свои утверждения.

«Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, пропаганда, отрицающая ее, должна пресекаться законом. Ведь это мракобесие может стоить жизни конкретным детям», — подчеркнула зампред думского комитета по делам семьи.

Эксперт: что важно в Стратегии борьбы с ВИЧ

В 2016 году правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В числе разнообразных мер, предусмотренных Стратегией — расширение возможности проверки на ВИЧ-инфекцию для различных групп населения; создание федерального регистра ВИЧ-инфицированных; снижение цен на антиретровирусные препараты; расширение медицинского сопровождения инфицированных, меры соцподдержки; создание системы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным; программы индивидуального сопровождения ВИЧ-позитивных беременных; обеспечение всех детей, зараженных вирусом, необходимой антиретровирусной терапией, и создание условий для регулярного приема ими антиретровирусных лекарственных препаратов на протяжении жизни.
План мероприятий по реализации этой стратегии предусматривает, в частности, принятие федерального закона против так называемых «ВИЧ-диссидентов» к третьему кварталу 2018 г. В документе будут предусмотрены поправки к законодательству «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

Эксперт: что важно в Стратегии борьбы с ВИЧ

В 2016 году в Свердловской области ограничили в родительских правах четырех человек за нежелание обеспечивать необходимую терапию своим ВИЧ-инфицированным детям. Перед этим с людьми, которые считали ВИЧ и СПИД мифом, работали психологи. Специалисты пытались объяснить им, что больные дети без вмешательства врачей могут погибнуть, но потерпели неудачу.

«ВИЧ-диссидентов» ограничивают в родительских правах за отказ от лечения детей

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.