«ВИЧ-диссидентка» пойдет под суд после смерти дочери

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу ВИЧ-диссидентки, из-за которой умерла ее дочь, сообщается на официальном сайте ведомства.

Дело передано в суд. ВИЧ-инфицированная жительница Тюмени обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

В июне 2014 года у нее родилась девочка. Мать отказывалась от обследования малышки на опасную инфекцию и продолжала грудное вскармливание, вопреки рекомендациям врачей.

Она «не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекции не существует», говорится на сайте прокуратуры.

В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. «В последнее время мама согласилась на прием препаратов, но спасти ребенка, к сожалению, было уже невозможно. Течение болезни таково, что врачи просто оказались бессильны», – рассказала местному СМИ пресс-секретарь тюменского СПИД-центра Елена Лосева.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, своевременное лечение ребенка могло привести к ремиссии и значительному увеличению продолжительности его жизни.

34-летней жительнице Тюмени грозит лишение свободы на срок до двух лет.

По данным специалистов СПИД-центра, в начале текущего года в Тюменской области было 12 ВИЧ-инфицированных детей, родители которых отказывались от лечения. Половина из них уже начали принимать препараты.

В 2016 году правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В числе разнообразных мер, предусмотренных Стратегией — расширение возможности проверки на ВИЧ-инфекцию для различных групп населения; создание федерального регистра ВИЧ-инфицированных; снижение цен на антиретровирусные препараты; расширение медицинского сопровождения инфицированных, меры соцподдержки; создание системы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным; программы индивидуального сопровождения ВИЧ-позитивных беременных; обеспечение всех детей, зараженных вирусом, необходимой антиретровирусной терапией, и создание условий для регулярного приема ими антиретровирусных лекарственных препаратов на протяжении жизни.

План мероприятий по реализации этой стратегии предусматривает, в частности, принятие федерального закона против так называемых «ВИЧ-диссидентов» к третьему кварталу 2018 г. В документе будут предусмотрены поправки к законодательству «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

«ВИЧ-диссидентов» ограничивают в родительских правах за отказ от лечения детей

Эксперт: что важно в Стратегии борьбы с ВИЧ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.