Правительство утвердило стратегию борьбы с ВИЧ

Правительство РФ утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Ее текст опубликован на официальном сайте кабмина.

Документ определяет цель,задачи и основные направления государственной политики в этой области, и является основой для организации деятельности и взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей, государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольцев.

В числе разнообразных мер, предусмотренных Стратегией — расширение возможности проверки на ВИЧ-инфекцию для различных групп населения; создание федерального регистра ВИЧ-инфицированных; снижение цен на антиретровирусные препараты; расширение медицинского сопровождения инфицированных, меры соцподдержки; создание системы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным; программы индивидуального сопровождения ВИЧ-позитивных беременных; обеспечение всех детей, зараженных вирусом, необходимой антиретровирусной терапией, и создание условий для регулярного приема ими антиретровирусных лекарственных препаратов на протяжении жизни.

Предлагается развивать институт усыновления и опеки детей, зараженных ВИЧ, проводить профилактику сиротства среди детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями; обеспечивать необходимую помощь инфицированным заключенным, а также — оказывать содействие социально ориентированным некоммерческим организациям и добровольцам, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции, и помогают ВИЧ-инфицированным.

Планируется также создание федерального информационного ресурса, работа которого «позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения, укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности, а также снижать дискриминацию лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека».

«Реализация Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулёз, гепатиты B и С) и СПИДа», — подчеркивают составители документа.

План действий по достижению намеченных целей должен предоставить в течение трех месяцев Минздрав России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.