ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей, пропаганду ВИЧ-диссидентов запретят

В России будут сняты ограничения для людей с ВИЧ, желающих стать опекунами или усыновителями детей, а за пропаганду отказа от обследования и лечения этой инфекции будут введены наказания.Такие меры предусмотрены планом мероприятий по реализации государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ, который подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщил «Коммерсант».

По сведениям издания, в окончательном варианте документа предусмотрена актуализация к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, касающихся профилактики ВИЧ-инфекции и контроля за ее распространением, и закрепляющие меры социальной поддержки носителей инфекции, включающие психологическую и юридическую помощь.

Уже в 2017 г. в регионах должны быть утверждены меры социальной поддержки беременных с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, усыновителей и опекунов детей с ВИЧ. К первой половине 2018 года предполагается усовершенствовать систему эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в местах заключения.

Планом предусмотрено и «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью». «В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей,— пояснил источник «Коммерсанта», осведомленный о ходе обсуждения документа.— Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?». Такие изменения, по сведениям «Коммерсанта», планируется принять не позднее II квартала 2018 г.

«Сейчас нет прямых указаний на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, но в качестве противопоказания к усыновлению и другим формам устройства детей в семью в перечне указано наличие «инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией», – пояснила изданию исполнительный директор НП Е.В.А., помогающего женщинам с ВИЧ-инфекцией, Ирина Евдокимова.

К третьему кварталу 2018 г. должен быть принят федеральный закон, направленный против так называемых «ВИЧ-диссидентов», и утверждающий поправки действующего законодательства «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение», сообщает издание.

Ранее сообщалось, что проект утвержденного теперь документа содержит также предложение об отмене особой уголовной ответственности за умышленное заражение ВИЧ, если оно произошло при согласии зараженного на пренебрежение мерами безопасности. О том, сохранено ли это предложение в окончательном варианте, в настоящее время не известно.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу была утверждена правительством в октябре 2016 г.

«Важно то, что в этой стратегии очень много внимания уделено социально ориентированным НКО. На них возлагаются серьезные задачи по профилактике, лечению, сопровождению людей с ВИЧ, – рассказала тогда Милосердию.ru руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы помощи «Милосердие» Ольга Егорова. – И это очень хорошая основа для того, чтобы развивать деятельность всех наших фондов и организаций.

Плюс еще стратегия включает предоставление государственной поддержки, включая финансовую социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе предоставляющим услуги по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ-инфекцией».

По ее словам, важно, чтобы в плане реализации госстратегии по борьбе с ВИЧ был закреплен механизм получения субсидий, получения госзаказов для НКО».

Эксперт: что важно в Стратегии борьбы с ВИЧ

Людям с ВИЧ хотят разрешить усыновление, а ВИЧ-диссидентов – наказывать

Принудительную постановку на учет ВИЧ-инфицированных предлагают обсудить

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться