Эксперт: что важно в Стратегии борьбы с ВИЧ

На днях был опубликован текст утвержденной правительством Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Что наиболее важно в этом документе для работающих с ВИЧ-инфицированными волонтеров, и что может понадобиться для успешной реализации предложенной стратегии, порталу Милосердие.ru рассказала руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы помощи «Милосердие» Ольга Егорова.

– Мы занимаемся ВИЧ-инфицированными, которые уже попали в больницу, или лечатся в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом амбулаторно. Большая проблема – бездомные. Антиретровирусная терапия дается по месту прописки. А вот бездомные, мигранты, зная свой диагноз, не могут получать терапию, потому что живут не по месту регистрации.

Эти люди общаются с другими, они становятся разносчиками болезни. Как им помочь? Стратегия предполагает, что будет вестись федеральный реестр больных – тогда право на терапию сохранится для тех, кто туда вписан, независимо от места жительства. Возможно, это будет способствовать тому, чтобы лечение получали бездомные.

В целом же за годы работы с ВИЧ-инфицированными мы увидели, что большая часть людей имеет все возможности для того, чтобы при желании пройти тестирование, и при необходимости – получать антиретровирусную терапию. Работают Центры профилактики и борьбы со СПИДом, можно встать на учет, получить врачебное сопровождение.

То, что сейчас терапией охвачена лишь часть выявленных больных – вопрос не столько недостатка средств, сколько, в первую очередь, нежелания многих людей принимать необходимые препараты. Даже среди бездомных многие в принципе могли бы вернуться к месту прописки, встать на учет и получать лекарства там – но у них нет мотивации для этого.

В стратегии говорится, что необходима широкая пропаганда, необходима мотивация ответственного поведения. Это очень важно.

Говорится о федеральном информационном ресурсе, который будет заниматься пропагандой, и, в том числе, позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении ВИЧ инфицирования поведения, укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности, а также снижать дискриминацию лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

Трудно сказать, кого привлекут для этих целей. Психологов? Я уверена, что убедительно говорить о семейных и нравственных ценностях может только Церковь и школа, священники, педагоги… Для борьбы с эпидемией необходимо, в том числе, и нравственное воспитание!

Сейчас священников привлекают для работы СПИД-центры, они проводят там консультации, есть молельные комнаты. В Екатеринбурге Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом даже заключил соглашение с епархией о совместной работе. Для успешного разговора о ценностях нужно объединить усилия Церкви и государства.

Церковная работа – в основном с теми, кто уже заражен, и с их родными. Мы спасаем тех, кто погибает, кто уже тяжело болен, кто потерял социальный статус. Часть этих людей – наркозависимые, им требуется реабилитация.

Церковь создает сеть реабилитационных центров для зависимых. Создан Координационный Центр по противодействию наркомании, им руководит епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Центр создан с целью структурирования и развития внутрицерковной работы по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых и сейчас объединяет более 60 реабилитационных центров в РФ. Часть подопечных этих центров – ВИЧ-инфицированные, а в группе риска – все.

Мы помогаем «снизу», самым слабым. Но эта работа – также и профилактическая. Во-первых, она побуждает к принятию лечения, к доверию медицине, врачам. Во-вторых, человек начинает из этой среды социализироваться, вести более здоровый образ жизни. Есть случаи, когда наркозависимые перестают принимать наркотики. Люди уходят с улицы, находят семьи, адаптируются. И в частности – меняют поведение, которое могло способствовать так или иначе распространению ВИЧ-инфекции.

Наша служба помощи ВИЧ инфицированным работает и с семьями больных. Мы начинаем помогать людям по просьбе их родственников. Когда мы приходим, то часть их проблем берем на себя: заботу, поддержку, консультации, лечение, госпитализацию, уход в больнице…

В других случаях мы сами находим родственников по просьбе врачей, начинаем взаимодействовать. Родственники видят, что их близкий – не один, совместными усилиями мы можем его как-то вернуть и в семью и в общество. У нас есть опыт индивидуального сопровождения, его можно было бы распространять и использовать в рамках этой стратегии.

Важно то, что в этой стратегии очень много внимания уделено социально ориентированным НКО. На них возлагаются серьезные задачи по профилактике, лечению, сопровождению людей с ВИЧ. И это очень хорошая основа для того, чтобы развивать деятельность всех наших фондов и организаций.

Плюс еще стратегия включает предоставление государственной поддержки, включая финансовую социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе предоставляющим услуги по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Сейчас готовится план реализации этой стратегии, и мы надеемся, что там будет закреплен механизм получения субсидий, получения госзаказов для НКО.

Ситуация, на самом деле, очень серьезная. При обсуждении проекта стратегии борьбы с ВИЧ упоминалось, что в 22 регионах России – концентрированная эпидемия. Это значит, что там уже заражено не менее одного процента населения. В 22 регионах! Мне кажется, что самое важное – это объединение усилий. Государственных, образовательных, медицинских, некоммерческих организаций, Церкви. Иначе мы не сможем победить.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?