Нормы, принятые в благотворительном фонде главы «Норникеля» Владимира Потанина, во многих случаях позволяют грантополучателям самостоятельно распределить средства, сэкономленные в результате введения мер антикризисной поддержки. О том, как действовать НКО, получившим гранты фонда, и временно освобожденным теперь от страховых взносов и налогов, кроме НДС, рассказала генеральный директор фонда Оксана Орачева.

Фонд Потанина выделит 300 млн руб для тех, кто помогает наименее защищенным
Фонд Потанина выделит 500 млн рублей на гранты в поддержку российских НКО
Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку НКО в условиях кризиса и эпидемии
Фонд Владимира Потанина продлевает сроки грантов из-за коронавируса

«У нас есть правила и процедуры, которые позволят тем, кто получит антикризисную поддержку государства, самостоятельно определить возможности расходования дополнительных средств, — сообщила она Милосердию.ru.

— Во-первых, все гранты Фонда Потанина допускают самостоятельное перераспределение средств между статьями бюджета. То есть, деньги сэкономленные по одной статье бюджета, грантополучатель без согласования с фондом в рамках установленного процента может сам перераспределить на другие статьи (обычно это 10-15%).

Если перераспределение более существенное, то необходимо согласование с фондом».

Для текущих грантополучателей были сразу предусмотрены дополнительные меры поддержки в условиях пандемии – увеличение гранта на 10% от содержательных расходов по проекту, с возможностью расходования дополнительных средств именно на уставные цели. Это именно дополнительная поддержка к тем 10% на административные расходы, которые уже есть во всех грантах, — пояснила руководитель Фонда Потанина.

«Если говорить о наших антикризисных инициативах, то в конкурсах «Общее дело» и «Новое измерение», где реализация некоторых проектов может начинаться во втором квартале, то грант сразу передается на уставные цели, — отметила она. — В конкурсе «Общее дело» – с возможностью самостоятельного  перераспределения между статьями бюджета без ограничений, а «Новом измерении» — с ограничением в 30%.

Здесь также решение остается за грантополучателем, – мы увидим изменения в отчетности, которую нам предоставляют. Отклонение от статьи, укладывающееся в нормы установленных процентов, не требует согласования. Выше норм – оформляется в виде дополнительного соглашения. Разумеется, сотрудники фонда проводят консультации, связанные с оформлением грантов, антикризисной оферты и получением 10% на уставные цели».

«Очень радует, что  ряд организаций некоммерческого сектора теперь теперь получит дополнительную поддержку, в том числе по страховым взносам, — подчеркнула Оксана Орачева. — Среди таких организаций, есть и наши грантополучатели.

Но, к сожалению, новая мера охватывает далеко не весь сектор. Например, частные учреждения культуры, а также НКО, работающие в сфере культуры и образования, благотворительные организации, не являющиеся грантополучателями Фонда президентских грантов, воспользоваться льготной поддержкой не смогут».