Фонд Владимира Потанина — владельца ГМК «Норильский никель» — запустил конкурс «Новое измерение» с грантовым фондом в 500 млн рублей, он направлен на поддержку системообразующих социальных НКО, работающих с наиболее уязвимыми категориями граждан, призван помочь им в период кризиса и сохранить устойчивость российского некоммерческого сектора в долгосрочной перспективе, сообщает пресс-служба фонда.

Участники конкурса — ведущие НКО, от деятельности которых зависит качество жизни пожилых, малоимущих, лиц с ограниченными возможностями здоровья, граждан в трудной жизненной ситуации, детей, оставшихся без попечения родителей. «Новое измерение» позволит организациям-победителям успешно преодолеть этап
нестабильности, избежать сокращения своей деятельности, а также совершить «перезагрузку», укрепляя потенциал для долгосрочного развития, пояснили в фонде.

Максимальный размер гранта для одной организации – 10 млн рублей. Полученные средства должны быть использованы в течение 12 месяцев и могут быть направлены на сохранение команды и привлечение дополнительных специалистов, укрепление организационно-технического потенциала учреждения, формирование у сотрудников навыков работы в изменившихся условиях. Кроме того, социальные НКО, заинтересованные в долговременной финансовой устойчивости, смогут сформировать или пополнить свои целевые капиталы на полученные грантовые средства.

«Сегодня в условиях кризиса, вызванного стремительным распространением коронавируса, нагрузка на некоммерческий сектор только возрастает. Важно, чтобы люди, нуждающиеся в нашей помощи, продолжали ее получать. Мы уверены, что наше сотрудничество с социальными НКО позволит людям, особенно нуждающимся в защите, быть уверенными что им помогут. Мы понимаем, что организациям сегодня очень нужны гибкие инструменты, поэтому средства будут выделяться на уставную, а не проектную деятельность», — пояснила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.