Благотворительный фонд главы компании «Норникель» Владимира Потанина в ближайшее время проведет несколько конкурсов для распределения средств среди некоммерческого сектора «в условиях, когда общественные и экономические процессы претерпевают значительные изменения», сообщает пресс-служба организации

Как говорится в распространенном фондом пресс-релизе, для многих некоммерческих организаций последствия эпидемии коронавируса нового типа COVID-19 могут оказаться непредсказуемыми, «ставя под угрозу жизнь и благополучие миллионов людей». В зону повышенного риска попадают незащищенные и слабозащищенные граждане – пожилые люди, люди с инвалидностью и ограничениями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, – все, кто находится в трудной жизненной ситуации, и чьи интересы защищают некоммерческие организации.

«В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий – люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе», — полагает Владимир Потанин.

По словам генерального директора Владимира Потанина Оксаны Орачевой, дополнительные средства в размере одного миллиарда рублей позволят оперативно среагировать на происходящие изменения — в ближайшее время фонд запускает два новых конкурса. Один из них направлен на поддержку организаций, которые вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям деятельности, второй даст возможность инфраструктурным НКО, которые помогают уязвимым группам людей, продолжить привычную работу «в условиях неопределенности».

«В будущем мы планируем запуск и других инициатив, которые помогут некоммерческим организациям преодолевать стоящие перед ними вызовы», — подчеркнула Орачева.

Грантовый конкурс «Общее дело»

Фонд Потанина окажет институциональную поддержку наиболее уязвимым целевым группам культурной сферы и некоммерческого сектора.

Грантовый фонд нового конкурса в размере 100 млн рублей будет направлен на адаптацию к недавним изменениям – НКО социальной сферы и сферы культуры смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя новейшие технологии.

Новые стратегии жизненно важны для конечных получателей социальных услуг: сегодня многие НКО озабочены поисками нестандартных способов оказания помощи. Из-за ограничений многим пришлось отказаться от привычных методов работы – благотворительных акций по сбору средств, поездок волонтеров в детские дома, дома престарелых, хосписы и больницы. В ответ фонды начинают работать дистанционно, открывая возможности видеоволонтерам, организуя онлайн-кампании, такие как сбор денег на закупку дезинфицирующих средств, доставку продуктов и медикаментов через интернет.

Переход на цифровые форматы и развитие соответствующих компетенций у сотрудников может стать не только инструментом для преодоления кризиса, но в долгосрочной перспективе – платформой для привлечения новых аудиторий и расширения деятельности.

Конкурс будет проводиться в двух номинациях: «Музеи. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл» и будет объявлен до 25 марта 2020 г. Размер гранта может достигать 1 млн рублей, причем преимуществом этого вида поддержки станет оперативное выделение средств без традиционных ограничений на перераспределение. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев (с марта по сентябрь 2020 года).

Грантовый конкурс «Новое измерение»

Крупные инфраструктурные организации, обеспечивающие организацию адресной помощи, получат поддержку Фонда Потанина в рамках конкурса «Новое измерение». Он направлен на предотвращение долгосрочных последствий пандемии для тех НКО, кто работает в период эпидемиологического кризиса в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами (пожилые граждане, пациенты ПНИ и домов престарелых, бездомные, аудитории с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья).

Гранты, размером до 10 млн рублей, можно будет распределить между двумя номинациями конкурса на усмотрение НКО – на поддержку текущей уставной деятельности и создание эндаумента.

Общий грантовый фонд составляет 500 млн рублей. Прием заявок откроется 31 марта 2020 года и будет также проходить по упрощенной процедуре. Грант выделяется на один год с возможностью однократного продления.