Российские медики пишут о коронавирусе в соцсетях

Забор биоматериала на коронавирус у пациента. Фото РИА Новости

У российских врачей сегодня много работы: практически по всей стране медики мобилизованы на борьбу с коронавирусом. Теперь это касается не только тех докторов, которые имеют подготовку и соответствующее образование – реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов. Готовыми к встрече с болезнью приходится быть всем, от акушера до невролога.

О том, как проходит лечение больных, медики не распространяются подробно, не потому, что не хотят, а потому, что на разговоры просто нет времени. Но все же некоторые российские врачи решаются рассказать свою правду о COVID-19. В последние дни таких постов в социальных сетях стало особенно много: врачи не могут больше молчать.

Публикуем мнения врачей о коронавирусе и напоминаем, что лучшая стратегия сегодня – оставаться дома и соблюдать режим карантина.

«90% пациентов, которых я наблюдаю, никуда не летали: они заразились в Москве»

Камила Туйчиева. Фото instagram.com/kamila.la.la_

Камила Туйчиева, врач-терапевт, заведующий приемным отделением клиники К+31. Работает в Коммунарке в качестве врача-волонтера.

Доктор Туйчиева говорит о своем вкладе в общее дело скромно: «Я всего лишь врач-волонтер. Дежурант». В обычной жизни она работает заведующей приемным отделением московской коммерческой клиники К+31, но сейчас Камила помогает своим коллегам в Коммунарке. Помогает без шуток, на фото в ее аккаунте видно, что молодая красивая женщина упакована в защитный костюм полностью: респиратор, очки, шапочка, перчатки и халат не оставляют ни сантиметра открытого тела.

«Призываю вас, побудьте дома. Болеют все – от детей до стариков. Все переносят болезнь по-разному. Есть молодые в реанимации, есть и пожилые с легкой формой, и наоборот», – написала Камилла Туйчиева 29 марта.

Она также уточнила, что коронавирус уже давно перестал быть «заграничной» болезнью, каковой его считали еще неделю назад. «90% пациентов, которые сейчас находятся у меня под наблюдением, инфицировались не в других странах. Они никуда не летали, а заразились в Москве, в транспорте, на работе, в гостях у друзей».

«Не нужно быть гением, чтобы понять: чем больше контактов, чем быстрее скорость распространения инфекции, и скорость роста заболеваемости – экспоненциальная, – продолжает Камила Туйчиева. – Ни одна система здравоохранения в мире не готова к огромному количеству тяжелобольных пациентов.

Может настать страшное время, когда, по законам медицинской сортировки, врачу придется выбирать, кому быстрее помочь – между молодым и пожилым, между беременной и матерью троих детей, между человеком с сопутствующими заболеваниями и без».

Главная цель этого и подобных ему постов – заставить россиян всерьез задуматься о необходимость полного карантина.

«Помогите нам, врачам, – просит доктор Туйчиева. – Мы привыкли ко многому, мы знали, на что шли. Мы работаем еще больше и попрощались со своими родителями на время. Но мы не хотим, чтобы наш труд был напрасным! Помогите, проведите время дома. Это все, о чем мы сейчас просим».

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19 
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

«У всех нас, врачей, есть план Б»

Мария Панова. Фото zen.yandex.ru/dissomnia

Мария Панова, врач-невролог, работает в поликлинике на одном из закрытых предприятий г.Тула

Мария Панова ведет блог «Мозговедение», в котором увлекательно рассказывает о своей работе, о возможностях мозга, о женских проблемах. Но последние несколько недель страница полностью отдана под тему коронавируса. Столкнуться с ним Марии пришлось лично. Больной с инфекцией был диагностирован в учреждении, где работает женщина.

Мария признается, что с тех пор, как имел место контакт с больным, она приняла решение не общаться с родителями и пожилым дедушкой, поскольку может заразить их.

«Страна радуется неожиданным недельным каникулам. А наша поликлиника начинает круглосуточную работу. Дежурим со своими медсестрами. Учимся надевать защитную одежду, брать мазки. Читаем нормативные документы Минздрава. Для нас, медиков, сегодняшний день в каком-то смысле поворотный.

Несколько дней затишья – и вот она, точка отсчета», – так рассказывала доктор Панова о коронавирусе 26 марта.

По словам Марии, ближайшие дни она должна будет посвятить обучению, ведь даже при том, что она работает неврологом, а не инфекционистов или пульмонологом, она все равно должна иметь необходимые знания.

Актуальные сводки по распространению короновирусной инфекции в Москве, информацию о тактике лечения и другие новости регулярно публикуют доктора, руководящие четырьмя COVID-центрами в Москве:
Денис Проценко, главный врач КГБ №40 в Коммунарке
Валерий Вечорко, главный врач ГКБ№ 15 им.Филатова
Сергей Петриков, главный НИИ неотложной помощи им.Склифософского
Андрей Шкода, главный врач ГКБ №67 им.Л.А.Ворохобова

«Минздрав обязал всех врачей пройти учебные модули по коронавирусу, не скрывая причин: “Каждый специалист неинфекционного профиля должен быть готов оказывать помощь пациентам при подозрении на коронавирусную инфекцию”».

Мария Панова говорит, что пока ситуация развивается по ожидаемому сценарию. «Никто из моих коллег не боится.

У всех нас, врачей, есть план Б: с кем оставить детей, если тебя экстренно госпитализируют, дать близким доступ к личному счету в банке, на случай, если у госпитализации будет не очень хороший исход.

Да и к круглосуточной работе, а значит и ночным дежурствам, мы были готовы. Страха нет. Страшно будет, если заболеет кто-то из близких. А пока – просто работа, выполнение текущих обязанностей и обучение на ходу».

«В костюме жарко, под маской собирается конденсат»

Андрей Быков. Фото facebook.com/andrey.bykoff.3

Андрей Быков, врач-реаниматолог ГКБ №1 им. Пирогова. В качестве волонтера работает в больнице в Коммунарке

Андрей Быков вместе с коллегами не только волонтерит в главной кронавирусной клинике страны, но и проходит тренинги, которые для докторов устраивает главврач Денис Проценко. Под его началом собрались многие медики столицы, и часто рассказывая о Коммунарке, врачи шутят, что это была отличная возможность встретиться с давними друзьями.

«Карантин, коронавирус, все это весьма печально, но есть и позитив! Давненько мы не работали вместе, а сейчас работаем, и я хочу сказать как это круто!» – пишет доктор Быков.

Он уверяет, что даже несмотря на сложность ситуации, у него и его коллег пока и речи не идет о профессиональном выгорании. «Думаю, пока ты работаешь в команде интересующихся людей, любящих свой труд и свою работу, никакого выгорания не будет».

Проблемы, не скрывает Андрей Быков, существуют. Взять хотя бы экипировку, которую вынуждены носить врачи, чтобы защититься от вирусов. В российских соцсетях уж довольно много фото врачей в полной амуниции, а также снимков, на которых видно, какие глубокие следы оставляют на лицах маски и плотно прилегающие очки.

«Да, ребята, в костюме жарко, под маской собирается конденсат и через пару тройку часов это становится невыносимо!!! И это только мои субъективные чувства, я всего лишь волонтер», – пишет Быков.

По его словам, на неприятности никто из его коллег не жалуется, наоборот, как могут, помогают: «Тут нет слова средний медицинский персонал и высший, тут есть семья, есть цель, взаимопонимание и поддержка друг друга».