Введенный в Москве режим домашнего пребывания для пожилых людей и пациентов с хроническими болезнями должен быть распространен на все крупные города, заявил на совещании с президентом мэр Москвы, глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин.

Читайте также:
«Я показываю, как можно себя вести в кризис»: три истории про помощь в карантине
«Антивирусный препарат, скорее всего, появится первым, потом – вакцина»
«Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим Постом»
В московской скорой помощи рассказали, как госпитализируют при подозрении на коронавирус
«Три батареи», вода и мирамистин: пациенты Коммунарки рассказали о том, как проходит лечение

«Мне кажется, что аналогичную меру нам надо рекомендовать тем, у кого есть приличная динамика. (…) Это в Питере надо делать, во всех городах-миллионниках как систему. Потому что самая главная проблема у нас теперь будет с ними. Они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжёлое протекание болезни. И пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится. На это направлены усилия», — отметил мэр.

По его словам, из-за небольшого количества проведенных тестов нет объективных сведений о реальном уровне распространения инфекции по стране. Поэтому для регионов подготовлены поручения, в соответствии с которыми они должны подготовиться к росту числа заболевших, иметь необходимое количество коек и оборудования. Образцом для этой работы Сергей Собянин назвал создание в Москве специализированных центров для помощи зараженным коронавирусом, с большим количеством реанимационных коек.

Режим домашнего пребывания вводится в Москве с 26 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Гражданам старше 65 лет и пациентам с рядом хронических болезней предписано не покидать свои дома, кроме случаев особой необходимости, или отбыть из города на дачи. Помощь в решении бытовых вопросов находящимся на домашнем режиме должны будут оказывать социальные работники и волонтеры. Находящимся на домашнем режиме будет выплачена компенсация в размере от 2 до 4 тысяч рублей, им не будут отключать за неуплату услуги связи и начислять пени за просрочку коммунальных платежей.