В Москве вводится ряд новых мер по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Первая из них — запрет для пожилых людей и хронически больных покидать свои дома. Для компенсации расходов им будет выдано по четыре тысячи рублей.

«С 26 марта по 14 апреля 2020 г. москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим». — сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, работающие граждане из этих категорий должны прекратить выход на работу — исключение может быть сделано лишь для руководителей и сотрудников, чье нахождение на рабочем месте жизненно важно для предприятий, а также для медиков. Остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели должны перевести в режим удаленной работы, отправить в оплачиваемый отпуск или на больничный — в последнем случае бюллетени будут доставляться на дом.

Мэр обратился к пожилым и хронически больным москвичам с просьбой не посещать общественные места, лишь в крайнем случае выходя в магазин или в аптеку. Половина из материальной помощи будет выплачена им авансом, еще по две тысячи рублей — после окончания срока домашнего режима при условии его соблюдения. О каких-либо других санкциях за нарушение предписаний, кроме лишения части материальной помощи, не сообщается.

«Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, операторам связи запрещено отключать интернет и телефоны у пожилых и хронически больных людей даже при отрицательном балансе. Также временно отменяются пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ — покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно.

«В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий», — заявил мэр.

Он обратился к представителям боле молодого поколения с просьбой, насколько это возможно, воздержаться от контактов с пожилыми и хронически больными людьми, чтобы снизить для них риск заражения, и поддерживать контакты с ними по телефону или через интернет.