Русская медсестра в Нью-Йорке: «Каждый вечер мы выходим из больницы, чтобы сказать людям спасибо»

Ксении 34 года, она живет  Нью-Йорке и работает медсестрой в одной из городских больниц. Около двух недель назад  медицинское учреждение перепрофилировали для приема больных с коронавирусной инфекцией. С тех пор Ксения публикует заметки о том, как в США борются с COVID-19, на своей странице в Instagram. Эти записи дают представление о том, какая ситуация сложилась в условиях эпидемии в одном из крупнейших городов Америки.

«Они очень слабы, нужна реабилитация»: реаниматолог о состоянии пациентов с коронавирусом после ИВЛ

Первое, с чего начали в США – это полное переформатирование больниц. «В нашей  больнице (как и во многих больницах по всей Америке) отменили все «несрочные» операции, практически закрыв при этом операционные», – писала Ксения около двух недель назад. По ее словам, речь шла о том, чтобы «уменьшить поток пациентов, которые «могут подождать» и банально освободить кровати для тех, кто ждать не может».  Формально это выражается в том, что из 50-80 операций в день теперь делается лишь 10-20 вмешательств, большинство из которых экстренные – острый аппендицит, внематочные беременности, аварии, переломы рук и ног, экстренное кесарево и так далее.  Остальные же пациенты пока что вынуждены ждать. «Один хирург сказал, что отменил и поставил на ожидание больше 40 своих пациентов. Теперь это все превращается в снежный ком, и как решать вопрос со всеми ожидающими свои операции – непонятно», – говорит Ксения.

Читайте также:
«Настанет время, когда врачу придется выбирать, кого спасать»: что российские медики пишут о коронавирусе в соцсетях
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко      Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса          Реаниматолог из Франции — о долгом лечении, нетипичных осложнениях и родах с COVID-19

В больнице, в которой работает наша соотечественница, пока еще есть запас защитных средств. Поскольку через некоторое время Ксению перевели из операционной в отделение, где лежат больные COVID-19, молодая женщина вынуждена соблюдать все меры предосторожности. Защитных масок у нее три: респиратор, поверх него надевается обычная хирургическая маска, затем пластиковая защита на лицо, которая чем-то похожа на маску сварщика, только прозрачная. Чтобы пациенты знали, кто с ними общается, персонал пишет свои имена маркером поверх самой последней маски. В районе лба. «Если глядя на эти фото, вы по-прежнему будете говорить, что COVID-19 выдумка, раздутая СМИ, конспирация и игра политиков, мне вам нечего больше сказать…», – комментирует свое фото в полной амуниции Ксения и добавляет, говоря о своих пациентах с коронавирусом:  «Они разных возрастов, они не стабильны, они умирают».

Жители Нью-Йорка стараются ответственно относиться к происходящему: число людей на улице все-таки постепенно сокращается. Чтобы поддержать докторов, жители соседних домов приносят им горячие обеды. «Какие же нью-йоркцы крутые! Сегодня работала в приемном покое и не переставала умиляться людям, которые приносили разные пожертвования в больницу в знак своей благодарности», – рассказывает Ксения. У нее на глазах две девушки из соседней кофейни принесли врачам кофе и сэндвичи, а супруги, у которых оба ребенка были рождены в этой больнице, приготовили обеды для врачей и передали трогательное послание от своих подросших сыновей. «Люди приносят маски, перчатки, предлагают любую помощь. В такие моменты, как никогда, ощущаешь счастье от выбранной профессии! Ведь взамен я получаю столько позитива и благодарности!», – радуется медсестра. По ее словам, в избежание заражения люди не входят в здание больницы, оставляя свои дары у входа, но все без исключения врачи чрезвычайно тронуты такой поддержкой.

В результате медики решили также не оставаться в стороне и поддержать жителей Нью-Йорка. Каждый день в семь часов вечера доктора и медицинские сестры выходят на улицу и благодарят людей за то, что те остаются дома. «Мы выходим из больницы к людям сказать СПАСИБО на их СПАСИБО», – подписала Ксения трогательное видео, которое разместила на своей странице. В кадре видно, как люди в окнах окрестных домов аплодируют докторам, а те в ответ привественно машут. «Всего на минутку и дальше за работу», –  так говорит об этой ежедневной акции Ксения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться