«Они очень слабы, нужна реабилитация»: реаниматолог о состоянии пациентов с коронавирусом после ИВЛ

Русскоязычный реаниматолог из французского госпиталя Симон-Вей Айк Вараднян рассказал о первых победах своей команды в борьбе с коронавирусом. Больница принимает тяжелых больных  уже более трех недель. За это время в реанимацию попало несколько десятков человек. Некоторых врачи, увы, спасти не смогли. Других пациентов интубировали (ввели в трахею специальные трубки), чтобы затем перевести в другие больницы, менее загруженные. Сейчас в реанимации госпиталя Симон-Вей находятся 36 человек. Недавно людей, поступивших в первые дни, начали постепенно снимать с аппаратов ИВЛ – они выздоравливают.

Реаниматолог из Франции рассказал о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19

«За вчерашний день экстубировали (извлекли трубки — прим.ред.) еще троих (32 года, 36 лет и 62 года), итого у нас пять экстубированных. Это после трех недель борьбы дало команде больше уверенности», — пишет доктор Варданян в своем блоге.  Ранее он говорил о том, что его коллеги-реаниматологи уже предпринимали попытки раннего снятия пациентов с аппарата ИВЛ, однако не преуспели и вновь подключали больных к кислороду.  Для стопроцентного успеха было необходимо, чтобы больные находились на искусственной вентиляции легких более двух недель.

С согласия пациентов Айк Варданян также раскрыл несколько личных подробностей. Так, на одном из фото на странице французского реаниматолога можно увидеть фото пациента в реанимации. «Здоровый, спортивный молодой мужчина, 32 года, никаких сопутствующих заболеваний. COVID-19 «повалил» его резко и мгновенно.  18 дней под ИВЛ, вчера вечером его экстубировали.  Состояние стабильное, но он очень слаб, впереди долгий период восстановления». На видео заметно, как этого пациента на каталке перевозят из реанимации в обычную палату: опасность миновала, но лечение еще будет продолжаться.

Ходить без маски во время пандемии – все равно что ездить на мотоцикле без шлема

«Надеюсь, что будет меньше врачей, которые все еще не верят, что COVID-19 существует. Им болеют все возраста и все национальности», — говорит доктор Варданян. В доказательство своих слов он показал съемку, сделанную в двух отделениях, которые проводят реанимационные мероприятия для больных с коронавирусной инфекцией. Первое и до этого существовало в госпитале, а второе было подготовлено специально для текущей эпидемии. В реанимации больные лежат в отдельных палатах, врачи входят к ним в полной защите, хотя, как говорит доктор Варданян, в случае, если бальной уже интубирован, опасность заразиться не так велика.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.