Нужна ли бабушкам доверенность на воспитание внуков, решит Верховный суд

Верховный суд России даст разъяснения о правовом статусе ребенка, который временно находится под надзором бабушек, дедушек или других родственников.

С такой просьбой в высший судебный орган обратился Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там рассмотрели и подвергли критике законопроект, составленный группой депутатов прошлого созыва Думы, где предлагается закрепить в Семейном кодексе право близких родственников на пребывание с детьми.

Действительно, сложилась практика, когда органы опеки и попечительства признают «лишенными родительского попечения» детей, временно находящихся с бабушками и дедушками, а родители пытаются избежать таких случаев, выдавая им нотариально заверенные доверенности на нахождение с их детьми и защиту их интересов, отмечают эксперты совета. Они согласны с мнением разработчиков законопроекта о том, что такие доверенности по сути являются незаконными.

Однако, источник проблемы – не в дефектах существующих законов, а в том, что эти законы неправильно толкуют органы опеки, уверены в Совете по кодификации. Соответственно, нужны не изменения законодательства, а его разъяснение.

«…Пребывание ребенка у бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников в течение ограниченного периода исключает квалификацию такого пребывания в качестве факта утраты ребенком родительского попечения, если родители продолжают заботиться о своем ребенке, находясь на удалении от него, и не создают своими действиями угрозу нарушения прав и интересов ребенка», – полагают в Совете по кодификации.

Ранее эксперты Центра правовой поддержки «Мама в праве», участвовавшие в разработке законопроекта, заявили, что нотариальные доверенности родственникам на нахождение с детьми предполагают временную передачу функций законного представителя ребенка, что противоречит закону. Спорный законопроект поддержало правительство, заявила в начале июня 2021 г. его разработчик, депутат Думы Наталья Костенко. По ее словам, причиной подготовки новых решений стали жалобы ее избирателей-пенсионеров, которым опека не давала оставаться с внуками, в том числе – если родители уезжали работать в другие города.

Предложения закрепить право родственников на пребывание с ребенком в Семейном кодексе не достигнут своей цели, считает сенатор Елена Мизулина. По ее словам, статья Семейного кодекса, в которую предлагается внести изменения, говорит о праве родных на общение с ребенком в случае внутрисемейного конфликта, а не на то, чтобы заботиться о нем в отсутствие родителей. На самом деле нужно внести поправки в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого дети под присмотром бабушек и дедушек считаются сейчас «безнадзорными», уверена политик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться