Закон о праве детей гостить у бабушек поддержало правительство

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, закрепляющий правомерность пребывания детей с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками, рассказала разработчик, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Сейчас ребенок, находящийся, к примеру, с бабушкой или взрослым братом, в силу несовершенства законов формально считается безнадзорным.

«Законопроект позволяет бабушкам и дедушкам без оглядки на органы опеки пребывать (находиться, перевозить, гулять) со своими внуками с разрешения родителей, а также в случае гибели родителей оставлять детей с бабушками и дедушками до официального принятия решения о дальнейшей опеке», – напомнила депутат.

По словам Натальи Костенко, подготовка законопроекта началась после обращения ее избирателей из Краснодарского края, где были случаи изъятия из семьи и помещения в соцучреждения детей, оставленных с родственниками по объективным причинам (например, родители были в больнице, или в командировке). «Будем стараться принять его до конца созыва», – пообещала депутат.

Ранее законопроект, разработанный Натальей Костенко, подвергла критике член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

По ее словам, ст. 55 Семейного кодекса, которую планируется дополнить упоминанием о праве детей на пребывание с родственниками, касается конфликтных ситуаций в семье, когда родственникам препятствуют общаться с ребенком. Нужно вносить поправки не в нее, а в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого оставленные с родственниками дети считаются «безнадзорными», убеждена сенатор.

Также она считает опасными формулировки, закрепляющие право ребенка на пребывание с родственниками – будущими опекунами до тех пор, пока решение об установлении опеки еще не принято. Если такой законопроект утвердят, родственники лишатся возможности взять к себе детей на это время, говорит Елена Мизулина.

«Они должны будут подтвердить, либо предоставить удостоверенную ксерокопию заявления в опеку, что они могут быть назначены опекунами и попечителями, что есть такое заявление родителей, либо какую-то справку из органов опеки. Вы понимаете, что это абсурд?», – заявила сенатор во время обсуждения законопроекта в ноябре 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?