Мизулина раскритиковала законопроект о праве бабушек общаться с внуками

Законопроект о временном пребывании детей у бабушек, дедушек и других близких родственников, в случае его принятия, будет угрожать традиционной семейной культуре, вместо того чтобы защищать ее, такое мнение высказала член Совета Федерации Елена Мизулина.

Проект предусматривает поправки в статью 55 Семейного кодекса РФ и в статью 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Он был внесен в Госдуму в начале октября.

В Семейный кодекс предлагается добавить формулировку: «Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников». Сейчас в статье 55 речь идет только о праве ребенка общаться с родственниками, а не о «пребывании» у них.

А в законе «Об опеке и попечительстве» предлагается указать, что ребенок может «пребывать» у дедушки, бабушки, совершеннолетнего брата или сестры, если этот родственник назначается его опекуном, до принятия органом опеки соответствующего акта. Сейчас в статье 13 идет речь о том, что родители вправе подавать заявление о назначении конкретного человека опекуном их ребенка (на случай их смерти, или если они по уважительной причине какое-то время не смогут выполнять свои обязанности).

По мысли авторов законопроекта, без этих уточнений даже совместные путешествия бабушек и дедушек со своими внуками по России могут квалифицироваться как «отсутствие родительского попечения».

«Вроде бы хорошие нормы, но они содержат очень серьезные ошибки», – заявила Елена Мизулина. – Первое, неправильно определен предмет регулирования и природа отношений, которые складываются между органами опеки, возможно, органами полиции, органами здравоохранения, которые тоже таких детей обнаруживают и сигнализируют, между ними и родителями, детьми, дедушками и бабушками».

Дело в том, что статья 55 Семейного кодекса регулирует внутрисемейные отношения. Она затрагивает ситуации, когда возникает спор между родителями и другими родственниками о праве общаться с ребенком. «Например, когда родитель возражает против общения дедушки или бабушки с ребенком», – уточнила Елена Мизулина.

«Но в данном случае наши коллеги в пояснительной записке правильно пишут, что спор-то не между родителями, они прямо отмечают, что родители как раз не возражают, чтобы ребенок временно, на каникулах, на выходных, или еще в какой-то ситуации мог находиться (с дедушкой или бабушкой – прим. ред.)», – пояснила член СФ РФ.

По ее мнению, поправки нужно вносить в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Потому что именно этот закон считает «безнадзорными» детей, которые в отсутствие родителей находятся у своих близких родственников, пояснила она.

Что касается разрешения оставлять ребенка у дедушки или бабушки до принятия органами опеки акта о назначении этого родственника опекуном, то тут последствия могут оказаться прямо противоположными замыслу авторов документа.

«Вообще ни одна бабушка, ни один дедушка не смогут даже немного находиться и общаться со своими внуками. Они должны будут подтвердить, либо предоставить удостоверенную ксерокопию заявления в опеку и попечительства, что они могут быть назначены опекунами и попечителями, что есть такое заявление родителей, либо какую-то справку из органов опеки. Вы понимаете, что это абсурд?» – сказала Елена Мизулина.

Она предложила Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не поддерживать концепцию законопроекта.

Андрей Клишас, председатель Комитета, согласился с позицией Елены Мизулиной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.