В Госдуму был внесен законопроект об изменениях в Семейном кодексе РФ и законе «Об опеке и попечительстве». Бабушкам и дедушкам ребенка хотят дать больше возможностей для реализации своих прав

В конце 2019 года в Госдуму депутат фракции «Единая Россия» Наталья Костенко внесла законопроект, в котором предложила внести изменения – в Семейный кодекс РФ и закон «Об опеке и попечительстве». Предложения были разработаны совместно с Центром правовой поддержки «Мама в праве» и сотрудниками Центра правового мониторинга университета им. О.Е.Кутафина.

В частности, в СК РФ рекомендуется внести формулировку «Дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников», а закон «Об опеке и попечительстве» предлагается дополнить специальным регулированием: когда опекуном или попечителем по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры ребенка, то стандартные требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, не действуют.

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

Действительно, в России очень часто в воспитании ребенка активно принимают участие его бабушки и дедушки, часто несколько поколений живут все вместе одной семьей, но законодательство не учитывает реальную ситуацию.

«В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления о воспитании детей. <…> Исходя из действующего законодательства временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Сейчас к бабушке, которая осталась с ребенком, может заглянуть опека»

«Мы работаем с жалобами граждан со всей России. Чаще всего вопросы оставления детей с бабушками начинают поступать перед сезоном отпусков и школьных каникул. Кто-то отправляет детей с бабушками (тетями, дедушками) на отдых или дети на все лето уезжают к бабушке, – рассказала «Милосердию» Виктория Рашина, директор АНО «Мама в праве». – Также есть обращения от одиноких родителей, чаще от мам, которые вынуждены работать в одном регионе, а ребенок с бабушкой постоянно проживает в другом регионе.

Или же когда такой родитель нуждается в длительной медицинской помощи, и ребенка передают близким родственникам на время нахождения родителя в больнице. Было обращение от родителей, которые часто выезжают на длительные командировки за границу, а ребенок остается в России с родной тетей и ее семьей.

Во всех этих ситуациях, с точки зрения закона, ребенок остается без родительского надзора. А в силу статьи 121 Семейного кодекса РФ, в частности в случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, в других случаях отсутствия родительского попечения защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства. То есть к бабушке может прийти опека с проверкой».

В итоге, если, скажем, женщина живет с детьми и со своей мамой в одной квартире, и она заболеет и попадет в больницу, или уезжает на заработки, опека может забрать детей.

«У бабушки, по закону, нет полномочий осуществлять надзор и опеку над детьми. В таких ситуациях находятся тысячи семей по всей России! Даже отдать детей на выходные к бабушке – это, по сути, означает оставить их без своего надзора», – рассказывает Виктория Рашина.

Авторы законопроекта считают, что внесение нужных изменений в законы позволит, во-первых, находиться детям с бабушками, дедушками и другими близкими родственниками непродолжительное время (выходные, короткие каникулы).

У родственников появляется право осуществлять надзор за детьми в отсутствие родителей. Ну а во-вторых, в случае длительного отсутствия родителей и с их согласия, в упрощенном порядке можно будет назначать бабушку или дедушку опекуном или попечителем.

«Сейчас для оформления этого статуса законом предусмотрена непростая процедура (необходимость получения справки о несудимости, медосвидетельствование, проверка жилищных условий и пр.), и были случаи, что бабушка, даже фактически проживающая с внуками в одной квартире, не могла пройти эту процедуру.

Поэтому мы предлагаем для таких семей и для таких ситуаций по максимуму упростить процедуру», – поясняет Виктория Рашина. Ключевой момент – все описанное выше происходит только с согласия родителей.

Отсутствие прав у бабушек и дедушек – неудобство для семьи

«На практике мы сталкиваемся с разными юридическими проблемами реализации прав в отношении внуков.

Например, если родители «непутевые» или много работающие, да еще при этом за границей, а заботиться о детях нужно тут, на территории России, принимать порой срочные решения, давать разрешения,  согласия, которые допустимы законом только со стороны законных представителей – родителей, – говорит Ирина Кузнецова, адвокат, управляющий партнер MCK LAW. – Граждане ищут пути выхода.

Один из них – доверенность. Но не во всех случаях такая доверенность работает, так как учреждения и госорганы, действуя с должной осмотрительностью, ждут письменных заверений, разрешений и согласий только от родителей.

При выезде за рубеж – просто и понятно: выдается нотариальное согласие одним их родителей на выезд ребенка с бабушкой, дедушкой».

По той же нотариальной доверенности от родителей, говорит Ирина Кузнецова, бабушка или дедушка даже могут представлять интересы ребенка и в судах и госорганах.

Виктория Рашина замечает, что подобные доверенности юридической силы не имеют, хотя их и принимают в разных учреждениях.

«Мы тоже в условиях неурегулированности этих отношений рекомендуем оформлять “Согласие на представление интересов ребенка с правом подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства” и заверить его нотариально.

Такой документ принимают в медицинских, образовательных учреждениях, отелях. Хотя полномочия законного представителя не могут быть переданы на основании такого документа».

Например, право на дачу информированного добровольного согласия (ИДС), на распоряжение жизнью и здоровьем вообще нельзя передавать по доверенности. Однако юристы советуют считать доверенность документом, реализующим договор поручения.

То есть в этом случае субъект не передает права на что-либо, а поручает совершить какие-либо действия.

«Нотариально оформленная доверенность на представление интересов ребенка не говорит о законном представительстве, а является квазиинструментом, лишь обозначающим волю законного представителя на передачу конкретных полномочий конкретному лицу, – поясняет Егор Редин, руководитель юридической компании «Позиция Права». – Таким образом, бабушки, дедушки и другие родственники будут являться законными представителя только в том случае, если они являются опекунами».

В регионах бабушка или дедушка иногда не могут забрать ребенка без нотариальной доверенности даже из детского садика. Существуют примеры, когда врачи отказываются принимать несовершеннолетних пациентов, если их привели бабушки или дедушки.

Более того, часто и навестить ребенка в больнице бабушка или дедушка не могут: их попросту не пускают, потому что они «не законные представители».

По закону, ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей.

«Отсутствие разрешения официального представителя, если родители сочтут, что в результате действий врача ребенку был причинен вред, может привести к ответственности, этого и опасаются врачи.

Ведь врач, принимая ребенка без родителя, не может проверить, кем доводится ребенку пришедший с ним взрослый, поскольку в свидетельстве о рождении содержатся сведения лишь о родителях», – говорит Егор Редин.

Лечить ребенка можно лишь с разрешения родителей или законных представителей, написано в статье 20 закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Поэтому врачи, конечно, не любят, когда на прием ребенка приводит кто-то помимо родителя. Если позже возникает спорная ситуация, например, родители против решения бабушки или дедушки о медицинском вмешательстве по отношению к ребенку, любой суд примет решение в пользу родителей.

За рубежом принято возлагать ответственность за детей только на родителей

За рубежом, рассказывает Егор Редин, сильное вмешательство бабушек и дедушек не принято. Старшее поколение, большей частью имеет возможность жить по своему усмотрению, многие начинают путешествовать. Например, во Франции представители разных поколений одной семьи встречаются раз-два в году, там не принято возлагать ответственность за детей на своих родителей.

«Статья 371-2 Гражданского кодекса Франции определяет эту ответственность за ребенка как исключительное право, которым наделены родители: “родительские права принадлежат отцу и матери для защиты интересов ребенка по вопросам, связанным с его безопасностью, состоянием здоровья и морально-нравственным воспитанием. Они имеют право, и на них лежит обязанность защищать ребенка, следить за ним и заниматься его воспитанием”.

Родители не могут ни отказаться от этих исключительных прав, ни передать их третьим лицам», – рассказывает юрист.

А в Великобритании, например, в законе о детях (Children Act) написано, что родительскую ответственность в отношении своих детей разделяют между собой кровные родители, исключение составляют случаи, когда родители не состоят в браке или кто-то из родителей в одиночку воспитывает ребенка.

«Родительская ответственность, закрепленная в законе, это “все права, обязанности, моральные обязательства, функции, ответственность и полномочия, которые имеют родители ребенка при общении с ним и обращении с его имуществом и закреплены законодательно” и не ограничивается лишь кровными родителями ребенка.

Родительской ответственностью могут также обладать родственники ребенка, его опекуны (попечители), любой другой человек, который воспитывает ребенка и заботится о нем», – отмечает Егор Редин.

А есть ли минусы у законопроекта?

С изменением законодательства, полагает Егор Редин, могут возникнуть сложности, связанные с методами воспитания, когда родители и старшие родственники, имея равные права, видят процесс воспитания по-разному:

«Могут возникнуть, в частности, трудности с принятием решений по поводу медицинских процедур, в качестве примера можно привести вопрос прививок. Возможно возникновение психологических проблем в кругу семьи», – полагает Егор Редин.

Ирина Кузнецова замечает, что в своей обширной адвокатской практике сталкивается и со злоупотреблением правами бабушкой и дедушкой, нарушением прав родителя.

«За примером далеко ходить не надо. Нашумевшее дело развода Никиты Зайцева, хоккеиста НХЛ и Маргариты Зайцевой. В суде находится дело по определению места жительства двух девочек.

Мама просит определить такое место жительство с собой, папа – хоккеист – с собой. При этом, бабушка и дедушка со стороны отца, не разделяя взгляды матери на жизнь, пока идет суд, просто-напросто отобрали детей у матери и удерживают их, не позволяя ей даже встречаться с ними, – рассказывает Ирина Кузнецова. –  Отец девочек живет в Канаде, играет за хоккейную команду по контракту.

По моему мнению, здесь настоящее злоупотребление правом со стороны бабушки и дедушки. Да, у них имеется доверенность от сына на проживание с детьми и их воспитание. Но все их действия не совпадают с волей матери, ее правом воспитывать ребенка по своим правилам, по своему сценарию.

Решение вопроса возможно только через суд, что и намеревается сделать мать». Законодательное закрепление безусловного права работает только при добросовестной реализации такого права субъектом и развязывает руки недобросовестным, считает адвокат:

«Право на воспитание и т.д. (через органы опеки) должно быть доступно при выполнении ключевых требований безопасности и сборе доступного списка документов».

Но юристы сходятся во мнении, что более упрощенная процедура передачи прав бабушкам и дедушкам на воспитание и проживание с детьми при отсутствии родителей, без бумажной волокиты, будет полезным законодательным внедрением.

Также как и упрощенное установление временной опеки над ребенком со стороны близких родственников, особенно на «критический период», пока родитель не может реализовать свои родительские права и обязанности.

Если законодательство России будет изменено, новые нормы могут упростить социальные проблемы, с которыми сталкиваются россияне.

«Неправильно уравнивать в правах посторонних людей и родных – бабушек и дедушек»

«Не могу не согласиться с тем, что ситуация временного оставления ребенка с близкими родственниками не может регулироваться так же, как назначение полноценным опекуном постороннего лица. У нас вообще ситуация с законом об опеке специфическая, требования к родственникам и к посторонним лицам одинаковые. За исключением того, что близкие родственники не должны проходить ШПР, а тем самым они лишены возможность получить какую-то консультацию и знания. Но все другие требования – имущественные проверки, данные о судимости и так далее – такие же.

На практике это означает, например, что в сельской местности многие бабушки не могут взять внуков к себе, потому что они не имеют достаточного дохода или имели судимость по статье за нелегальное производство алкоголя.

Неправильно уравнивать в процедуре и правах родного человека – бабушку или дедушку – и посторонних людей», – считает Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Как отмечает эксперт, нельзя уравнивать временное оставление ребенка на близких родственников и полноценное оформление опеки, когда все права и обязанности по воспитанию полностью берет на себя другой человек. А у нас никакого другого оформления воспитания ребенка другими лицами, в том числе бабушками, кроме опеки, законом пока не предусматривается.

«Сейчас родители выкручиваются, оформляя, например, доверенность у нотариуса, но такой формы, по сути, нет. Поэтому такой закон нужен, чтобы регулировать ситуации краткосрочные, например, до полугода.

Если вопрос касается ситуации, когда родитель лег в больницу или родители работают вахтовым методом, а ребенок временно живет с бабушкой, это точно не ситуация полноценного снятия опеки и перекладывания на другого опекуна.

За рубежом в ряде стран такие ситуации называются «неформальный уход» и не требуют оформления опеки в полном размере», – отмечает Елена Альшанская.

В то же время, полагает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», наделять близких родственников правами нужно аккуратно, чтобы не возникали споры с родителями, потому что известны и ситуации, когда бабушки пытаются отнять у детей внуков:

«Это очень деликатный момент, такие отношения нужно регулироваться осторожно и тонко. Сама идея полезна, нюансы – в деталях».