Законопроект, закрепляющий права ближайших родственников на участие в воспитании несовершеннолетних, внесен на рассмотрение фракции «Единой России» в Госудме. Его подготовила депутат Наталья Костенко совместно с активистами  Центра правовой поддержки «Мама в праве», сообщает официальный сайт фракции.

«Бабушки Новокубанского района пожаловались на одном из приемов депутату на то, что из-за несовершенства в российском законодательстве фактически оказались отстранены в правовом смысле от воспитания внуков. Дело в том, что действующим семейным законодательством не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления о воспитании детей, в котором активное участие принимают именно бабушки и дедушки», — заявили в пресс-службе фракции.

Там напомнили, что по действующим нормам законными представителями ребенка являются его родители, также ими могут стать опекуны, попечители, или даже, к примеру, руководитель группы при организованном выезде за рубеж.

Однако, в отношении дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников предусмотрено лишь, что они имеют право на общение с ребенком, а если родители этому препятствуют — могут обращаться в органы опеки и в суд.

«Никак не решен вопрос о возможности пребывания детей с данными лицами. Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей – их оставление с бабушкой или дедушкой (даже при согласии родителей) находится вне правового поля. На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы», — заявили представители фракции.

Между тем, по словам экспертов, в случаях болезни родителей, их длительного отсутствия, в других случаях отсутствия родительского попечения, защита прав и интересов детей возлагается не на родственников, а на органы опеки и попечительства.

«Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими ближайшими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории Российской Федерации, квалифицируется как отсутствие родительского попечения», — пояснила доцент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО «Мама в праве» Елена Гринь, отметив, что юридическое природа такой доверенности «весьма спорна, поскольку в данном случае речь идет о временном возложении полномочий законного представительства – процедуре, что противоречит действующему законодательству».

По словам правозащитников, к ним постоянно обращаются семьи, попавшие в кризисную ситуацию из-за указанных дефектов законодательства. Речь идет и о проблемах, возникающих при ежедневном уходе и присмотре за детьми бабушками в отсутствие матерей (чаще матерей-одиночек), когда те находятся на работе, в том числе на заработках в другом регионе, в больницах, или по другим объективным причинам не могут быть рядом с детьми.

Так, бабушки и дедушки не могут подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в случае болезни ребенка — это могут сделать лишь лица, имеющие статус законных представителей. Доверенность от родителей не дает необходимых в таком случае прав.

Формально у родителей есть возможность подать заявление о назначении опекуна или попечителя своим детям на то время, когда они по уважительным причинам не смогут выполнять родительские обязанности. В реальности такая процедура сопряжена со сбором большого числа документов, даже если дедушки или бабушки живут в одном доме с детьми. При назначении в опекуны их будут рассматривать наравне с другими кандидатами, освободив лишь от обязанности проходить школу приемных родителей.

«Если следовать букве закона, за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а в случае если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав», — заявила Наталья Костенко, назвав эту ситуацию «недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества».

В числе подготовленных предложений — внесение в Семейный кодекс положения о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.

«Помимо этого, предлагаю дополнить часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием: в ситуациях, когда при назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры ребенка, обычные требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, не действуют», — пояснила депутат.

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?