В Набережных Челнах удалось спасти младенца, выброшенного возле мусорных контейнеров. На территории больницы, где бросили ребенка, установлен бэби-бокс, сообщает KZNLIVE.

«25 апреля 2017 года около 19 часов 30 минут на территории сбора отходов рядом с мусорными баками ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» был подброшен ребенок женского пола. Возраст – около месяца. На момент обнаружения состояние ребенка внешне удовлетворительное, телесных повреждений не имеет.

Ребенок был одет по погоде, в чистой одежде. Находится в больнице под наблюдением медицинского персонала. Информация о ребенке передана в отдел опеки и попечительства», — рассказали корреспондентам врачи.

В настоящее время девочка находится под наблюдением медиков. Угроз для ее здоровья нет.

По сведениям издания, мусорные контейнеры, где нашли младенца, находятся недалеко от бэби-бокса. Рядом с этим местом нет ни видеокамер, ни охраны — в больнице могут узнать о поступлении ребенка по тревожному звонку и миганию лампы в случае срабатывания устройства.

Бэби-бокс на территории детского медицинского центра в Набережных Челнах был установлен в мае 2015 года. В январе 2017 года туда был подброшен ребенок.

Анна Кузнецова рассказала о своем отношении к бэби-боксам

Споры о допустимости и необходимости использования бэби-боксов в России до сих пор не привели к единому мнению. Сторонники их применения указывают, что оно в любом случае оправдано, если позволит спасти хотя бы одного ребенка.

Их оппоненты утверждают, что выбросить или убить своего ребенка может лишь неадекватная мать, которая не станет о нем заботиться, помещая в бэби-бокс — их используют лишь ответственные женщины, которые в другом случае оставили бы ребенка себе.

За последние годы общественными активистами и депутатами был разработан и представлен законодателям ряд законопроектов, предлагающих запретить бэби-боксы, узаконить их, или передать полномочия по решению этого вопроса на уровень регионов. Однако пока что ни один из таких законопроектов не был принят.

Решение о судьбе бэби-боксов предлагают принимать на уровне регионов

В городе, где есть бэби-бокс, подкинули двух детей, одного уже просят вернуть

Сторонников бэби-боксов оказалось больше, чем знающих, что это такое