В Госдуму вновь внесен законопроект, предлагающий делегировать право решения об установке или запрете бэби-боксов на региональный уровень. Его разработали депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ирина Вторыгина вместе с сенатором Вадимом Тюльпановым, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает разрешить субъектам РФ определять с учетом местных традиций необходимость сооружения мест для безопасного анонимного оставления детей. Если регион не утвердит такого порядка, то оснований для эксплуатации бэби-боксов на его территории не будет. При этом предлагается ввести единые технические требования для таких устройств, которые примет Минздрав.

Сторонников бэби-боксов оказалось больше, чем знающих, что это такое

«У всех субъектов ситуация разная. Для одних проблема подкидышей актуальна, для других — нет. Есть мнения «за» и есть «против». Мы не хотим ничего никому навязывать. Пусть каждый регион сам решает на своем законодательном уровне, быть или не быть бэби-боксу», — пояснила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

«Следует отметить, что применение мест для анонимного оставления ребенка не исключает профилактику отказов от детей. Одновременно с предусмотренными мерами поддержки семьи, материнства и детства, места для анонимного оставления ребенка являются таким инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались недейственными», — подчеркивают авторы законопроекта в пояснительной записке.

«Следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребенка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают, либо проявляют в отношении него насилие», — подчеркнули разработчики.

Ранее критики применения бэби-боксов неоднократно заявляли, что психически и нравственно здоровая мать в любом случае не станет убивать своего ребенка. По их мнению, бэби-боксы провоцируют женщин в сложной жизненной ситуации отказываться от детей, которых в ином случае остались бы с матерями.

Эксперты спорят, снижают ли бэби-боксы число детоубийств

В Госдуму уже были внесены два законопроекта о бэби-боксах, напомнили в нижней палате парламента. В одном предложено их узаконить, в другом запретить. Законопроект о праве регионов решать судьбу анонимных приемников для подкидышей может стать третьей, вполне реальной альтернативой, считает Елена Вторыгина.

Ранее различные законопроекты о запрете или распространении бэби-боксов предлагались многократно, но ни один из них не удалось принять. В их числе были и два документа с предложениями, аналогичными нынешнему, также разработанные при участии сенатора Вадима Тюльпанова.

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, она не считает необходимым ни введение запрета на бэби-боксы, ни законодательную регламентацию и пропаганду их использования.

«Надо помнить, что бэби-боксы — это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?»,- заявила уполномоченный по правам ребенка в октябре 2016 года.

«Почему мы не поддержим другие общественные проекты — например, «службу доверия» или повсеместное развитие кризисных центров? Ведь они уже показали свою эффективность — десятки-сотни звонков и тысячи обращений мамочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В данный момент гораздо важнее развивать именно их, осуществлять координацию работы кризисных центров, помогать женщинам обрести поддержку через call-центры и «службы доверия» с привлечением всех профильных министерств и ведомств»,- подчеркнула она.

«Кроме того, за рубежом существуют альтернативные варианты решения проблемы, например, анонимные или доверительные роды. Главное, что женщина рожает в нормальных медицинских условиях, ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает, он остается в роддоме»,- отметила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова рассказала о своем отношении к бэби-боксам