Эксперты спорят, снижают ли бэби-боксы число детоубийств

Сотрудники проекта «Колыбель надежды», выступающего за широкое использование в России бэби-боксов, намерены в ближайшие месяцы завершить исследование, которое должно дать социальный портрет матерей-детоубийц. По предварительным данным, своих детей чаще всего убивают «обычные женщины», рассказала nslovo.info руководитель проекта Елена Котова.

«Мы сейчас проводим социальное исследование, я лично поднимаю уголовные дела по 106 статье УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) – это позволяет понять, с какой категорией женщин мы имеем дело. И это никакие не алкоголички и не наркоманки. Они есть, конечно, но очень маленький процент», – считает она.

По словам Котовой, в настоящее время в России не существует исследований по этой проблематике.

Между тем, ранее эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации рассказали об использовании при экспертизе законопроекта, предлагающего легализацию бэби-боксов, результатов исследования, проведенного в Университете Ноттингема в Великобритании.

«Это большое, двухлетнее исследование. В нем собирался материал по 10 странам Европы – и по тем, которые довольно далеки от нас по материальному уровню и традициям, и по тем, которые недалеко от нас ушли – Болгария, Румыния, Литва. Был сделан совершенно твердый вывод о том, что эти бэби-боксы направлены на совершенно другую аудиторию. Они адресованы рационально мыслящим женщинам. И никакого влияния на статистику ни убийств, ни оставления детей в других, небезопасных местах, эти ящики не оказывают», – сообщила представитель института Мария Шелютто во время круглого стола в Общественной палате РФ.

Также, по ее словам, в настоящее время в России есть повсеместная возможность анонимных родов, делающая применение бэби-боксов излишним.

Еще одним аргументом противников использования бэби-боксов стали рекомендации, вынесенные в начале 2014 года Комитетом ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения докладов Российской Федерации.

«Комитет обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника… Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер», – говорится в этом документе.

Дискуссия о допустимости и необходимости устройства в России бэби-боксов, где можно анонимно оставить в безопасности новорожденного ребенка, вновь обострилась после того, как 1 июня в Государственную думу был внесен предложенный сенатором Еленой Мизулиной законопроект, предлагающий запрет на использование бэби-боксов и введение административной ответственности для должностных лиц за их устройство.

В этот же день правительство отказалось поддержать законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Лилии Гумеровой и Елены Афанасьевой, и депутата Госдумы Алексея Журавлева, который предлагает отставить вопрос об использовании бэби-боксов на усмотрение регионов.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться