Анна Кузнецова рассказала о своем отношении к бэби-боксам

Уполномоченный при президенте Рф по правам ребенка Анна Кузнецова не считает необходимым ни введение запрета на бэби-боксы, ни законодательную регламентацию и пропаганду их использования. Об этом она сообщила в интервью «Российской газете».

«Надо помнить, что бэби-боксы – это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?»,- заявила уполномоченный по правам ребенка.

«Почему мы не поддержим другие общественные проекты – например, «службу доверия» или повсеместное развитие кризисных центров? Ведь они уже показали свою эффективность – десятки-сотни звонков и тысячи обращений мамочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В данный момент гораздо важнее развивать именно их, осуществлять координацию работы кризисных центров, помогать женщинам обрести поддержку через call-центры и «службы доверия» с привлечением всех профильных министерств и ведомств»,- подчеркнула она.

По словам Анны Кузнецовой, координирующую роль при организации такой работы может взять на себя институт уполномоченных по правам ребенка. В ближайшее время этот вопрос планируется обсудить в общественном совете при уполномоченном.

«Кроме того, за рубежом существуют альтернативные варианты решения проблемы, например, анонимные или доверительные роды. Главное, что женщина рожает в нормальных медицинских условиях, ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает, он остается в роддоме»,- отметила детский омбудсмен.

«Мы до конца месяца сформируем общественные и экспертные советы при Уполномоченном. Кроме того создадим рабочие группы по специфической проблематике – приемные семьи, работа с детьми-инвалидами, редкие заболевания, профилактика педофилии, работа с детьми, пострадавшими от сексуального насилия»,- рассказала Анна Кузнецова.

По ее словам, работа этих структур предполагает «четкий и открытый мониторинг проблем, глубокий экспертный анализ, постоянные общественные слушания». «Так мы хотим отсеять ненужные манипуляции и уменьшить те мусорные информационные потоки, которые паразитируют на детских проблемах»,- пояснила уполномоченный по правам ребенка.

Ранее о необходимости развития дискуссии по вопросу о допустимости использования бэби-боксов заявила автор законопроекта об их запрете сенатор Елена Мизулина.

«Явный интерес к теме бэби-боксов, который мы наблюдаем все последние дни, убеждает меня в необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента, до рассмотрения профильным комитетом Думы этого вопроса. Мы видим, что по данной проблеме звучат совершенно полярные точки зрения.

Когда вновь избранная Дума начнет свою работу, было бы целесообразно провести круглый стол и еще раз обсудить эту тему. В этой дискуссии должны принять участие все заинтересованные стороны: общественность, депутаты, сенаторы, Минздрав, РПЦ. Нам необходимо услышать друг друга»,- говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте сенатора.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться