Противников запрета бэби-боксов в России оказалось больше, чем не только сторонников такого запрета, но и людей, знающих, что такое бэби-бокс. Такие результаты дал опрос, проведенный социологической службой ФОМ.

76865887658657

По сведениям социологов, одобрили бы запрет бэби-боксов в среднем 14% опрошенных, отрицательно отнеслись бы к нему – 55%. 31% опрошенных затруднились с ответом.

При этом лишь половина опрошенных сообщили, что знают, что такое бэби-боксы. 47% не имеют такой информации.

76465476547

Количество тех, кто считает, что из-за повсеместного внедрения бэби-боксов матери будут чаще бросать детей (22%), также превышает количество сторонников запрета.

46565774656574

«Основной довод в пользу запрета бэби-боксов – «негде будет оставить бэби, и мать заберет его домой». Противники меры говорят: «наличие бэби-боксов сохранит некоторым детям жизнь», кроме того, детей, считают они, все равно «будут бросать в общественных местах», «будут выбрасывать в ямы, в мусорки».

С 2011 г. в бэби-боксах оставлено 50 детей. Респондентов спросили, что бы с ними случилось, если бы такой возможности не было. Как правило, люди говорили, что дети попали бы в детдом или умерли бы», — рассказали социологи.

Интересны и данные по другим вопросам, заданным в ходе исследования. Так, 50% опрошенных москвичей заявили, что в их городе есть бэби-бокс, который в действительности отсутствует. В целом в наличии в своем населенном пункте бэби-бокса уверены 11% участников.

Бэби-боксы, где родители могут анонимно оставить в безопасных условиях нежеланного ребенка, появились в России в 2011 году.

Законопроект о запрете бэби-боксов и административной ответственности для чиновников, содействующих их применению, разработанный сенатором Еленой Мизулиной и активистами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», был внесен в Госдуму 1 июня.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Фактически такого рода бэби-боксы есть не что иное, как поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые когда-либо пытались ввести бэби-боксы, однозначно показывает, что число отказов от детей резко возрастало. Потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», – пояснила тогда автор документа. Недавно СМИ сообщили об отрицательном отзыве правительственных экспертов на этот законопроект.

Также 1 июня стало известно, что правительство дало отрицательный отзыв на альтернативный законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Лилии Гумеровой и Елены Афанасьевой, и депутата Госдумы Алексея Журавлева. В соответствии с ним вопрос об установке бэби-боксов предлагалось решать на региональном уровне.

Ранее призыв к запрету бэби-боксов в РФ был внесен в рекомендации, составленные Комитетом ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения докладов Российской Федерации.

«Комитет обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника… Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер», — говорится в этом документе.