В Березниках в Пермском крае с промежутком в один день в медицинские учреждения были подброшены два младенца, одного из них мать уже попросила ей вернуть. Ни одна из женщин не сумела воспользоваться бэби-боксом, установленным в здании детской больницы в этом городе.

Первый случай произошел в субботу, 29 октября, сообщает «Комсомольская правда». Неизвестная с младенцем на руках пришла в инфекционное отделение детской больницы, и заявила, что хочет оставить ребенка, но не может понять, где именно на территории учреждения находится бэби-бокс. По словам женщины, она боялась, что новорожденный ребенок помешает ей достойно обеспечивать двух старших детей.

«На вид ей было лет 35-37, одета она была бедно: белая вязаная шапка, темное болоньевое пальто. Мы сказали ей, что сигнал из беби-бокса в любом случае поступит к нам, поэтому предложили ей положить конверт с малышом на пеленальный столик. Она рассказала, что родила дочь дома три дня назад, 26 октября, на учет по беременности не вставала. После рождения кормила девочку грудью», — рассказала корреспондентам медсестра, дежурившая тогда в отделении.

После того, как об инциденте стало известно, к оставившей ребенка матери через соцсети и местные СМИ обратилась руководитель БФ «Колыбель надежды», занимающегося пропагандой и установкой бэби-боксов, Елена Котова.

«Как всегда мы очень просим маму малыша или его родственников откликнуться! Мы призываем еще раз обдумать свое решение и попытаться вернуть ребенка! Не бойтесь осуждения. Наша задача – помочь вам найти выход из сложной жизненной ситуации.

Выход есть всегда! А вот возможность возвращения малыша сильно ограничена временем! В ближайшее время органы опеки и попечительства займутся поиском новой семьи для малыша. Поэтому мы просим родителей в самое ближайшее время обратиться в Благотворительный фонд «Колыбель надежды»», — заявила она.

1 ноября мать оставленного в больнице младенца последовала этому совету.  «В Фонд позвонила женщина, вся в слезах, представилась мамой оставленной девочки. Она сказала, что все поняла и хотела бы вернуть ребенка», — рассказал корреспондентам уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

По его словам, теперь женщине необходимо будет доказать свое материнство, пройдя генетическую экспертизу. В фонде «Колыбель» ей оказывают содействие в оформлении необходимых документов. Также там объявили сбор необходимых вещей для новорожденной.

Утром 31 октября в Березниках на крыльцо роддома был подброшен новорожденный мальчик. «В 6.40 утра в окно отделения гинекологии кто-то постучал. Было темно, ничего не видно, мы вышли на крыльцо, а там лежит ребенок, завернутый в теплый красный плед. Рядом – никого.

Сразу поняли – подкидыш. У нас есть четкие инструкции, как действовать в подробных случаях. Поэтому мгновенно вызвали «Скорую», сообщили в полицию и пригласили врача, который бы осмотрел ребенка», — рассказали корреспондентам сотрудники роддома.

Судя по состоянию ребенка, он был рожден недавно, в домашних условиях. Ребенка доставили в реанимацию. По словам врачей, мальчик не успел получить обморожения, его жизнь вне опасности.

В настоящее время мать ребенка разыскивают правоохранительные органы. В фонде «Колыбель надежды» также призывают ее или других родственников новорожденного обратиться в эту организацию, чтобы получить помощь и заявить о возвращении ребенка себе.

В августе 2016 года новорожденная девочка, оставленная матерью, была обнаружена возле Дома ребенка в Красноярске. Ребенок был тепло одет, рядом лежал пакет с памперсами и влажными салфетками, и записка, где мать сообщала о тяжелой жизненной ситуации, толкнувшей ее на такой поступок, и о своем желании в будущем воссоединиться с дочерью. С призывом к ней обратиться за помощью в церковные структуры выступил в местных СМИ духовник центра защиты материнства и детства святых Петра и Февронии Красноярского края иерей Павел Богинский. Женщина пришла в эту организацию, и при содействии ее сотрудников начала процесс возвращения себе ребенка.

В России продолжаются споры о необходимости и допустимости использования бэби-боксов, где матери при желании могли бы анонимно оставлять своих детей в безопасных условиях.

Сторонники этой практики утверждают, что она может снизить число детоубийств, которые совершают женщины в трудных жизненных обстоятельствах. Их оппоненты считают, что выбросить или убить своего ребенка может лишь неадекватная мать, которая не станет о нем заботиться, помещая в бэби-бокс — их используют лишь ответственные женщины, которые в другом случае оставили бы ребенка себе.