Трехлетний Матвей Иванов, воспитанный в семье похитившей его из роддома в Дедовске женщины, а затем изъятый у похитительницы, хорошо себя чувствует с новыми приемными родителями, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

«Матвей Иванов усыновлен другой семьей, его состояние хорошее. Он называет приемных родителей мама и папа и максимально адаптировался в новой обстановке», — заявила она на пресс-конференции в Москве.

По словам уполномоченного, ребенок не испытывает депрессии, и специалисты не нашли у него психологических расстройств, передает «Интерфакс».

Полуторамесячный Матвей Иванов был похищен из детского отделения Дедовской районной больницы 17 июня 2014 года. После пропажи ребенка-отказника была проведена массовая кампания по его поиску, не давшая тогда результатов. В январе 2017 года в следственные органы поступила информация о предоставлении Еленой Спаховой по месту работы фальшивого свидетельства о рождении ребенка, которого она воспитывала. Позднее генетическая экспертиза подтвердила, что обнаружен младенец, пропавший в Дедовске.

В марте 2017 г. органы опеки отказали мужу похитительницы Сергею Спахову, в возможности взять под опеку с последующим усыновлением ребенка, которого он воспитывал с 2014 года, считая, по его словам, своим сыном. Основанием стало заключение психолога, выявившего у мужчины «несбалансированный и хаотичный тип семейной структуры».

Такое решение вызвало возмущение ряда общественных активистов, членов Общественной палаты, а также сенатора Елены Мизулиной, обратившейся в Генпрокуратуру с требованием разобраться в этой истории.

По словам Ксении Мишоновой, супруги Спаховы воспитывали ребенка в изоляции от других детей, а после изъятия, находясь в государственных учреждениях, он ни разу не вспомнил о них.

Ранее официальные лица сообщали, что Сергей Спахов рассматривается как приоритетный кандидат на установление опеки, которая будет оформлена без лишних задержек, и предполагает последующее усыновление. В СКР также заявляли о намерении ходатайствовать о том, чтобы ребенок оставался в семье Сергея и Елены Спаховых.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Елена Спахова инсценировала беременность и украла мальчика, чтобы склонить своего нынешнего супруга к браку. За все время, проведенное в Доме ребенка, Матвей не поинтересовался, где находятся те, кого он считал своими родителями, рассказала уполномоченный. «Она рассказывает, что взяла первого попавшегося ребёнка. Для меня это очень многое меняет: ей повезло, что он отказник. А если бы это был родительский ребёнок, если бы мама лежала в соседней палате?! Когда она взяла ребёнка, она была вменяема, это подтвердило следствие.Она сняла памперс, посмотрела, что это мальчик, поскольку уже сказала, что у неё якобы сын. Женщина вынесла его и два с лишним года скрывала. Он не общался с детьми, а общался только со взрослыми. Для меня странно, что ребёнок ни разу не вспомнил про родителей и не попросился домой», –  заявила Мишонова в интервью «Радио 1».

С усыновлением украденного ребенка разберется прокуратура по запросу Мизулиной

СМИ: украденного в Дедовске мальчика не вернут в воспитавшую его семью

 

Найден ребенок, похищенный из подмосковной больницы в 2014 году