Елена Альшанская: «Похищая детей, родителями не становятся»

Обстоятельства, связанные с определением будущей судьбы Матвея Иванова, который более двух лет воспитывался похитившей его женщиной, выдававшей мальчика за собственного сына, порталу Милосердие.ru прокомментировала директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Внутренние дела семьи — это сложное и тонкое дело. Вмешательство в них — всегда несет некоторые риски. И чем аккуратнее, внимательнее, профессиональнее к этому подходить, тем меньше будет рисков проблем, тем больше будут учитываться интересы ребенка.

История в Дедовске — ужасная трагедия. Ребенок три года жил в семье, он считал ее своей. У него есть привязанность к женщине, которая его похитила. Для него то, что сейчас с ним происходит, — травма.

Однако женщина, которая совершила преступление и похитила ребенка, не может его воспитывать в рамках нашего законодательства. Похищая детей, родителями не становятся. Пусть даже похищая отказного на тот момент. Есть информация о том, что мальчику тогда была найдена потенциальная приемная семья. Эта женщина, скорее всего, получит реальное наказание — думаю, вряд ли ее осудят условно.

Кому достанется ребенок — это вопрос профессионального подхода специалистов. Не сотрудников опеки, которые в большинстве своем, к сожалению, специалисты лишь в документообороте, но в первую очередь — психологов. Они должны понять, насколько безопасно ребенку может быть в его кровной семье. С точки зрения закона, если биологический отец не писал на сына отказ, у него есть преимущественное право на устройство ребенка в семью.

Но должно быть учтено и то, что ребенок был привязан к своему неродному отцу. Если сейчас неродная его мать находится в СИЗО, а против неродного отца пока не выдвинуто обвинение в соучастии, то правильно было бы, чтобы ему позволили быть с ребенком в больнице, хотя бы на время разбирательств. Ребенок вдруг резко оказался лишен близких людей. Он травмирован еще раз.

Попытка решать проблему семейного устройства ребенка вне закона окончилась трагедией в первую очередь для него. Очень жаль, что похитившая мальчика женщина об этом не подумала».

О том, что в Подмосковье найден Матвей Иванов, который был похищен из детского отделения Дедовской районной больницы в июне 2014 года, стало известно накануне.  По версии следователей, новорожденного-отказника унесла и воспитывала женщина, потерявшая собственного ребенка. После того, как у женщины случился выкидыш, она обманом проникла в детское отделение, и похитила там ребенка, от которого отказались родители, сообщили СМИ.

По их сведениям, супруг похитительницы не знал, что воспитывает чужого ребенка. После рождения от мальчика отказалась родная мать, по некоторым сведениям — под давлением своей матери. Теперь сообщается, что она выражает желание попросить о возвращении ей ребенка.

В свою очередь, отец Матвея, Алексея Честнейшин, рассказал Лайфу о желании забрать мальчика в свою сегодняшнюю семью, если генетическая экспертиза подтвердит его родство с ребенком. Ранее он заявлял, что сожалеет о том, что не успел установить отцовство и забрать ребенка из роддома после отказа от него матери. Также у ребенка есть бабушка, ранее подозревавшаяся в соучастии в его похищении и давшая признательные показания.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что мальчика могут передать в приемную семью. «Мы будем контролировать эту ситуацию. Следственные органы проведут ДНК-экспертизу, чтобы установить личность ребенка. Если генетическая экспертиза подтвердит, что это тот самый Матвей Иванов, то, скорее всего, так как кровные родители от него отказались, мальчику будут искать новых родителей, которые его усыновят», — передает ее слова 360tv.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.