СМИ: украденного в Дедовске мальчика не вернут в воспитавшую его семью

Ребенка, похищенного в 2014 году в подмосковном Дедовске, и обнаруженного в январе 2017 года, скорее всего, не вернут в семью, где он воспитывался. На днях психолог дал отрицательное заключение по кандидатуре Сергея Спахова, который считал мальчика своим родным сыном, а после выяснения обстоятельств похищения заявил о желании его усыновить, сообщает «МК».

Ранее официальные лица сообщали, что Сергей Спахов рассматривается как приоритетный кандидат на установление опеки, которая будет оформлена без лишних задержек, и предполагает последующее усыновление.

«Супругу позволили оформить временную опеку над Егором. Сотрудники отдела опеки в самом начале дали понять нам: «Не волнуйтесь. У нас два варианта. Все будет хорошо или все будет очень хорошо». И добавила: «Собирайте бумаги для оформления опеки».

…Но в какой-то момент прошла информация, что неожиданно органы областного министерства образования выступили против возвращения Егора», — рассказывала корреспондентам Елена Спахова, в 2014 году похитившая ребенка и объявившая его своим сыном.

В СКР также заявляли о намерении ходатайствовать о том, чтобы ребенок оставался в семье Сергея и Елены Спаховых. По словам представителей ведомства, мальчик сейчас «может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Елена Спахова инсценировала беременность и украла мальчика, чтобы склонить своего нынешнего супруга к браку. За все время, проведенное в Доме ребенка, Матвей не поинтересовался, где находятся те, кого он считал своими родителями, рассказала уполномоченный.

«Она рассказывает, что взяла первого попавшегося ребёнка. Для меня это очень многое меняет: ей повезло, что он отказник. А если бы это был родительский ребёнок, если бы мама лежала в соседней палате?! Когда она взяла ребёнка, она была вменяема, это подтвердило следствие.

Она сняла памперс, посмотрела, что это мальчик, поскольку уже сказала, что у неё якобы сын. Женщина вынесла его и два с лишним года скрывала. Он не общался с детьми, а общался только со взрослыми. Для меня странно, что ребёнок ни разу не вспомнил про родителей и не попросился домой», –  заявила Мишонова в интервью «Радио 1».

В настоящее время Матвей Иванов продолжает находится в Доме ребенка. Вероятно, для него будут подобраны другие усыновители.

Елена Альшанская: «Похищая детей, родителями не становятся»

Полуторамесячный Матвей Иванов был похищен из детского отделения Дедовской районной больницы 17 июня 2014 года. После пропажи ребенка была проведена массовая кампания по его поиску, не давшая тогда результатов. В январе 2017 года в следственные органы поступила информация о предоставлении Еленой Спаховой по месту работы фальшивого свидетельства о рождении ребенка, которого она воспитывала. Позднее генетическая экспертиза подтвердила, что обнаружен младенец, пропавший в Дедовске.
По признанию Елены Спаховой, новорожденного-отказника она унесла из роддома после того, как у нее случился выкидыш. Женщина обманом проникла в детское отделение, и похитила там мальчика, от которого, как выяснилось затем, отказались родители. Как признавалась Елена Спахова, этот поступок она совершила в тяжелом душевном состоянии, и не стала рассказывать о нем мужу, считавшему, что он воспитывает собственного сына.
«Всё не так: она не была беременной, а лишь рассказывала, что у неё был выкидыш. Восемь месяцев она всех обманывала, инсценировала беременность и роды, чтобы мужчина на ней женился», – заявила, комментируя результаты расследования, уполномоченный по правам ребенка в МО Ксения Мишонова.
Если суд состоится, то женщине может грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет, однако речь может идти и об условном сроке, считает адвокат семьи.
Ранее СМИ сообщали о намерении родной матери мальчика, отказавшейся от него в роддоме, и отца, впоследствии разошедшегося с ней, и так и не оформившего отцовство, забрать найденного ребенка в свои нынешние семьи. Однако в настоящее время нет информации о каких-либо действиях, предпринятых ими для этого.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.