Житель Подмосковья Сергей Спахов, воспитывавший похищенного из больницы в Дедовске ребенка, рассматривается как приоритетный кандидат в приемные родители для него. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, передает Лента.ру.

«Мы сейчас тщательно проверяем всю историю этой семьи и условия, в которых находился мальчик. Только после окончания проверки будет принято окончательное решение», — заявила она корреспондентам, пояснив, что, по ее мнению, ребенок вырос в полноценной семье, и нуждается в сохранении привычной обстановки.

«Формальное усыновление должно состояться только в соответствии с законом. Сейчас мы ждем, когда приоритетный кандидат, Сергей Спахов представит весь пакет необходимых документов, чтобы стать приемным отцом. И сразу же, причем максимально сократив сроки, сделаем все, что от нас, от органов власти, требует закон», —  рассказала Ксения Мишонова.

По закону, приемной семьей признается «опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре». Таким образом, приемный отец может осуществлять свои функции и в одиночку, без формального участия супруги. Как пояснила уполномоченный, в дальнейшем мужчина сможет оформить усыновление мальчика, требующее более длительного времени.

Ранее в региональном следственном управлении СКР сообщили, что генетическая экспертиза подтвердила личность ребенка, изъятого у семьи Спаховых: это Матвей Иванов, в 2014 году похищенный из больницы в Дедовске. В настоящее время он вновь помещен в это же медицинское учреждение, однако в ближайшее время будет переведен в дом малютки, где останется до окончательного решения своей судьбы.

«Решение будет принято в интересах ребенка. Если с просьбой о его возвращении обратиться его родная мать, мы должны будем сначала обследовать ее жилищные условия, у нее есть еще двое детей» — рассказал ранее порталу Милосердие.ru начальник управления опеки и попечительства по Истринскому муниципальному району Владимир Рыбкин. От дальнейших комментариев он отказался.

По версии следователей, новорожденного-отказника унесла и воспитывала женщина, потерявшая собственного ребенка. После того, как у женщины случился выкидыш, она обманом проникла в детское отделение, и похитила там мальчика, от которого отказались родители, сообщили СМИ.

Как рассказала «МК» Елена Спахова, этот поступок она совершила в тяжелом душевном состоянии, и не стала рассказывать о нем мужу, считавшему, что он воспитывает собственного сына.